Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/51797
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1Igor Viana Brandipt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4343824918553379pt_BR
dc.contributor.advisor2Gabriela da Rocha Lemos Mendespt_BR
dc.contributor.advisor2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9874933408678635pt_BR
dc.contributor.referee1Sérgio Henrique Sousa Santospt_BR
dc.contributor.referee2Lucinéia de Pinhopt_BR
dc.creatorJéssica Santos Lealpt_BR
dc.creator.Latteshttps://lattes.cnpq.br/9261232846277120pt_BR
dc.date.accessioned2023-04-11T15:05:03Z-
dc.date.available2023-04-11T15:05:03Z-
dc.date.issued2022-11-28-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/51797-
dc.description.abstractChildhood is the most vulnerable phase of the life cycle, in which children experience rapid growth and nutritional status directly influences their development. At this stage, the child needs a good nutritional intake to achieve adequate growth. Because, in this phase, the demand for micronutrients is increased, mainly for iron, due to the growth period. At this stage, eating habits are also formed that can accompany the child into adulthood. Therefore, identifying the nutritional status of children is important to avoid nutritional deviations such as low weight, anemia, obesity among children. This work aimed to survey the nutritional status of children aged between 06 months and 5 years, enrolled in the ESF Family Health Strategies in the municipality of Mirabela-MG, in urban and rural areas. For this, 301 families registered in the ESF were asked about their sociodemographic characteristics, using a standardized and adapted socioeconomic questionnaire; the consumption of food sources of iron, through the application of a food frequency questionnaire; anthropometric assessment of the children, performed by measuring the weight and measuring the height of the children. And finally, to check the prevalence of anemia among children, blood tests were performed to find out iron levels. Of the results, 29% of the children were overweight. Of the sociodemographic variables, participation in a social program was related to the nutritional status of children. Low consumption of foods such as lettuce, beets, meat, fish and steak were associated with low levels of hemoglobin and iron in c hildren. The results are important in the context of primary care, since it is the most vulnerable phase of the life cycle and an age group that must be monitored.pt_BR
dc.description.resumoA infância é a fase mais vulnerável do ciclo de vida, em que as crianças apresentam um rápido crescimento e o estado nutricional influencia diretamente em seu desenvolvimento. Nessa fase a criança precisa de um bom aporte nutricional para obter um crescimento adequado. Pois, nessa fase a demanda por micronutrientes é aumentada, principalmente a do ferro, devido ao período de crescimento. Nessa etapa também são formados os hábitos alimentares que poderão acompanhar a criança até a vida adulta. Diante disso, identificar o estado nutricional de crianças é importante para evitar desvios nutricionais como baixo peso, anemia, obesidade entre o público infantil. Este trabalho objetivou fazer um levantamento sobre o estado nutricional de crianças com faixa etária entre 06 meses a 5 anos, cadastradas nas Estratégias de Saúde Família ESF do município de Mirabela-MG, nas áreas urbanas e rurais. Para isso, 301 famílias cadastradas na ESF, foram questionadas sobre as características sociodemográficas, utilizando um questionário socioeconômico padronizado e adaptado; o consumo de alimentos fontes de ferro, através de aplicação de um questionário de frequência alimentar; avaliação antropométrica das crianças, realizada pela aferição do peso e aferição da altura das crianças. E por último, para averiguar a prevalência de anemia entre crianças, foram realizados exames de sangue para saber níveis de ferro. Dos resultados, 29 % das crianças apresentaram excesso de peso. Das variáveis sociodemográficas, a participação em programa social, apresentaram relação com o estado nutricional das crianças. O baixo consumo de alimentos como, a alface, beterraba, carne, peixe e bife tiveram associação com baixos níveis de hemoglobina e ferro em crianças. Os resultados são importantes no âmbito da atenção primária, uma vez que é a fase mais vulnerável do ciclo de vida e uma faixa etária que deve ser monitorada.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIASpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Alimentos e Saúdept_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Restritopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/pt/*
dc.subjectCriançaspt_BR
dc.subjectConsumo de alimentospt_BR
dc.subjectSaúde da criançapt_BR
dc.subject.otherCrianças -- Nutriçãopt_BR
dc.subject.otherAlimentos -- Consumopt_BR
dc.subject.otherCrianças -- Cuidados e higienept_BR
dc.titleCaracterização do estado nutricional e prevalência de anemia entre crianças de 6 meses a 5 anos de idade, na cidade de Mirabela- MG, na área urbana e ruralpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.embargo2024-11-28-
Appears in Collections:Dissertações de Mestrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
DISSERTA MESTRADO.pdfDissertação mestrado2.78 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons