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http://hdl.handle.net/1843/52306
Type: | Artigo de Periódico |
Title: | Teor de carbono em diferentes compartimentos do abacaxizeiro |
Other Titles: | Content carbon in diferentes compartiments of pineapple |
Authors: | Uirá do Amaral Victor Martins Maia Rodinei Facco Pegoraro Marcos Koiti Kondo Silvânio Rodrigues dos Santos Arcângelo Loss Luiz Leonardo Ferreira Raphael Maia Aveiro Cessa |
Abstract: | O retorno dos resíduos ao sistema de cultivo propicia vários benefícios ao solo e as plantas, principalmente pela adição de matéria orgânica e de nutrientes. Neste estudo, objetivou-se determinar o teor de carbono em diferentes compartimentos do abacaxizeiro ‘Pérola’ sob diferentes lâminas de irrigação. Os tratamentos foram constituídos por lâminas de irrigação baseados na evaporação do tanque classe A (ECA): 30%, 50%, 70%, 100% e 150% da ECA. O delineamento experimento foi em blocos casualizados com cinco tratamentos e quatro repetições, sendo coletadas as quatro plantas centrais da parcela. Após a coleta das plantas e o preparo das amostras foi determinado o teor de carbono de cada compartimento da planta (raiz, caule, folha D, folhas totais, fruto e coroa). A análise estatística dos dados incluiu a análise de variância com realização do teste F, e, posteriormente, foi realizada uma análise estatística de componentes principais (ACP). Não foram observadas diferenças estatísticas (p<0,05) entre as lâminas de água para os vários compartimentos do abacaxizeiro. No entanto, por meio da ACP, as lâminas de água de 50 e 70% da ECA favoreceram os maiores teores de carbono, pois agruparam a maior parte dos compartimentos. A ordem decrescente do teor de carbono foi talo (50,53%), folha D (49,45%), folhas totais (48,52%), coroa (43,99%), fruto (42,76%) e raiz (39,01%). |
Abstract: | The return of residues to the cultivation system provides several benefits to the soil and plants, mainly by the addition of organic matter and nutrients. In this study, the objective was to determine the carbon content in different compartments of the pineapple 'Pérola' under different irrigation depths. The treatments consisted of irrigation blades based on the evaporation of the class A tank (ECA): 30%, 50%, 70%,100% and150% of the ECA. The experimental design was in randomized blocks with five treatments and four replications, with the four central plants of the plot being collected. After collecting the plants and preparing the samples, the carbon content of each compartment of the plant (root, stem, leaf D, total leaves, fruit and crown) was determined. Statistical analysis of the data included analysis of variance with the F test, and, subsequently, a principal component statistical analysis (PCA) was performed. There were no statistical differences (p <0.05) between the water depths for the various compartments of the pineapple. However, through the ACP, the water depths of 50 and 70% of the ECA favored the highest levels of carbon, since they grouped most of the compartments. The decreasing order of carbon content was stalk (50.53%), leaf D (49.45%), total leaves (48.52%), crown (43.99%), fruit (42.76%) and root (39.01%). |
Subject: | Abacaxizeiro Resíduos vegetais Humus Matéria orgânica Irrigação agrícola |
language: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Minas Gerais |
Publisher Initials: | UFMG |
metadata.dc.publisher.department: | ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS |
Rights: | Acesso Aberto |
metadata.dc.identifier.doi: | https://doi.org/10.15628/holos.2020.9916 |
URI: | http://hdl.handle.net/1843/52306 |
Issue Date: | 6-Aug-2021 |
metadata.dc.url.externa: | https://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/article/view/9916 |
metadata.dc.relation.ispartof: | HOLOS |
Appears in Collections: | Artigo de Periódico |
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