Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/52564
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorStephanie Pedrosa de Oliveirapt_BR
dc.creatorAnna Christina de Almeidapt_BR
dc.creatorKeicy Sandy Silvestre de Souzapt_BR
dc.creatorSérgio Henrique Sousa Santospt_BR
dc.creatorEliane Macedo Sobrinho Santospt_BR
dc.creatorIgor Viana Brandipt_BR
dc.creatorFrancine Souza Alves da Fonsecapt_BR
dc.creatorPaula Karoline Soares Fariaspt_BR
dc.creatorJoão Matheus de Almeida Silvapt_BR
dc.creatorLuís Paulo Oliveirapt_BR
dc.creatorVictor Hugo Dantas Guimarãespt_BR
dc.creatorCintya Neves de Souzapt_BR
dc.creatorLaura Francielle Ferreira Borgespt_BR
dc.creatorRaphael Rodrigues Portopt_BR
dc.creatorPedro Henrique Almeida Souto Santospt_BR
dc.creatorHércules Otacílio Santospt_BR
dc.date.accessioned2023-04-27T11:30:27Z-
dc.date.available2023-04-27T11:30:27Z-
dc.date.issued2021-04-08-
dc.citation.volume10pt_BR
dc.citation.issue4pt_BR
dc.citation.spagee22510413986pt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.33448/rsd-v10i4.13986pt_BR
dc.identifier.issn2525-3409pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/52564-
dc.description.abstractEste estudo teve como objetivo investigar o efeito da bebida láctea fermentada com óleo essencial de cravo da índia (OEC) nos níveis de espécies reativas de oxigênio (ERO) por meio das enzimas endógenas superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT) e glutationa peroxidase (GPx). Para isso, foram realizadas análises bioinformáticas nas plataformas Genecards e String. Headspace foi usado para analisar e confirmar os compostos em baixas concentrações. A atividade antioxidante foi analisada usando o método de sequestro de radicais livres DPPH. Para análise da atividade antioxidante, vinte e quatro camundongos Swiss machos foram divididos em três grupos e submetidos a análise histopatológica, análise de CAT, SOD, transcritos de GPx e atividade das enzimas CAT e SOD no tecido adiposo visceral, PIK3CB, AKT1 e PIK3CA, pois apresentaram os maiores valores de WNL. A bebida contendo OEC apresentou maior atividade antioxidante, com capacidade de eliminação de radicais livres acima de 80%. Nas análises in vivo, foi possível verificar uma redução no tamanho médio da área de adipócitos (μm2) entre os grupos que receberam a bebida láctea fermentada. Embora estudos funcionais tenham mostrado que as enzimas antioxidantes, CAT e SOD, apresentaram concentrações semelhantes no tecido adiposo visceral dos três grupos, os níveis de expressão de GPx1, CAT e SOD foram maiores no grupo 2. Surpreendentemente, o grupo 3, que recebeu a bebida láctea fermentada com OEC teve a menor concentração de SOD (p <0,05). Portanto, o mecanismo antioxidante do OEC pode ser mediado pela ativação da via de sobrevivência celular PI3K / Akt e modulação das enzimas SOD1 e CAT por meio da redução de ROS.pt_BR
dc.description.resumoThis study aimed at investigating the effect of fermented dairy beverage with clove essential oil (CEO) on the levels of reactive oxygen species (ROS) through endogenous enzymes superoxide dismutase (SOD), catalase (CAT), and glutathione peroxidase (GPx). For this, bioinformatic analysis was performed using the Genecards and String platforms. Headspace was used to analyze and confirm the compounds at low concentrations. Antioxidant activity was analyzed using the DPPH free radical sequestration method. For analysis of antioxidant activity, twenty-four male Swiss mice were divided into three groups and submitted histopathological analysis, analysis of CAT, SOD,GPx transcripts, and CAT and SOD enzyme activity in visceral adipose tissue were evaluated.The leader genes found were PIK3CD, PIK3CB, AKT1, and PIK3CA, as they had the highest WNL values. The beverage containing CEO showed higher antioxidant activity, with free radical scavenging capacity above 80%. In the in vivo analyses, it was possible to verify a reduction in the average adipocyte area size (μm2) between the groups that received fermented dairy beverage. Although functional studies have shown that the antioxidant enzymes, CAT and SOD, showed similar concentrations in visceral adipose tissue of the three groups, the expression levels of GPx1, CAT, and SOD were higher in group 2. Surprisingly, the group 3, that received the fermented dairy beverage with CEO had the lowest SOD concentration (p <0.05). Therefore, the antioxidant mechanism of the CEO can be mediated by the activation of the cell survival pathway PI3K/Akt and modulation of SOD1 and CAT enzymes by means of ROS reduction.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt_BR
dc.description.sponsorshipFAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Geraispt_BR
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.description.sponsorshipOutra Agênciapt_BR
dc.languageengpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIASpt_BR
dc.publisher.departmentVET - DEPARTAMENTO DE MEDICINA VETERINÁRIA PREVENTIVApt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofResearch, Society and Development-
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.otherCravo-da-índiapt_BR
dc.subject.otherEssências e óleos essenciaispt_BR
dc.subject.otherBioinformáticapt_BR
dc.subject.otherTecido adiposopt_BR
dc.subject.otherSuperóxido desmutasept_BR
dc.subject.otherCatalasept_BR
dc.subject.otherGlutationapt_BR
dc.subject.otherRadicais livres (Química)pt_BR
dc.titleFermented dairy beverage added with clove essential oil modulates oxygen reactive species (ROS) levels: an in silico, in vitro, and in vivo approachpt_BR
dc.title.alternativeBebida láctea fermentada adicionada com óleo essencial de cravo da índia modula os níveis de espécies reativas de oxigênio (ERO): uma abordagem in sílico, in vitro e in vivopt_BR
dc.title.alternativeLa bebida láctea fermentada agregada con aceite esencial de clavo modula los niveles de especies reactivas al oxígeno (ERO): un enfoque in silico, in vitro e in vivopt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.url.externahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/13986pt_BR
Appears in Collections:Artigo de Periódico



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.