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http://hdl.handle.net/1843/52564
Type: | Artigo de Periódico |
Title: | Fermented dairy beverage added with clove essential oil modulates oxygen reactive species (ROS) levels: an in silico, in vitro, and in vivo approach |
Other Titles: | Bebida láctea fermentada adicionada com óleo essencial de cravo da índia modula os níveis de espécies reativas de oxigênio (ERO): uma abordagem in sílico, in vitro e in vivo La bebida láctea fermentada agregada con aceite esencial de clavo modula los niveles de especies reactivas al oxígeno (ERO): un enfoque in silico, in vitro e in vivo |
Authors: | Stephanie Pedrosa de Oliveira Anna Christina de Almeida Keicy Sandy Silvestre de Souza Sérgio Henrique Sousa Santos Eliane Macedo Sobrinho Santos Igor Viana Brandi Francine Souza Alves da Fonseca Paula Karoline Soares Farias João Matheus de Almeida Silva Luís Paulo Oliveira Victor Hugo Dantas Guimarães Cintya Neves de Souza Laura Francielle Ferreira Borges Raphael Rodrigues Porto Pedro Henrique Almeida Souto Santos Hércules Otacílio Santos |
Abstract: | This study aimed at investigating the effect of fermented dairy beverage with clove essential oil (CEO) on the levels of reactive oxygen species (ROS) through endogenous enzymes superoxide dismutase (SOD), catalase (CAT), and glutathione peroxidase (GPx). For this, bioinformatic analysis was performed using the Genecards and String platforms. Headspace was used to analyze and confirm the compounds at low concentrations. Antioxidant activity was analyzed using the DPPH free radical sequestration method. For analysis of antioxidant activity, twenty-four male Swiss mice were divided into three groups and submitted histopathological analysis, analysis of CAT, SOD,GPx transcripts, and CAT and SOD enzyme activity in visceral adipose tissue were evaluated.The leader genes found were PIK3CD, PIK3CB, AKT1, and PIK3CA, as they had the highest WNL values. The beverage containing CEO showed higher antioxidant activity, with free radical scavenging capacity above 80%. In the in vivo analyses, it was possible to verify a reduction in the average adipocyte area size (μm2) between the groups that received fermented dairy beverage. Although functional studies have shown that the antioxidant enzymes, CAT and SOD, showed similar concentrations in visceral adipose tissue of the three groups, the expression levels of GPx1, CAT, and SOD were higher in group 2. Surprisingly, the group 3, that received the fermented dairy beverage with CEO had the lowest SOD concentration (p <0.05). Therefore, the antioxidant mechanism of the CEO can be mediated by the activation of the cell survival pathway PI3K/Akt and modulation of SOD1 and CAT enzymes by means of ROS reduction. |
Abstract: | Este estudo teve como objetivo investigar o efeito da bebida láctea fermentada com óleo essencial de cravo da índia (OEC) nos níveis de espécies reativas de oxigênio (ERO) por meio das enzimas endógenas superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT) e glutationa peroxidase (GPx). Para isso, foram realizadas análises bioinformáticas nas plataformas Genecards e String. Headspace foi usado para analisar e confirmar os compostos em baixas concentrações. A atividade antioxidante foi analisada usando o método de sequestro de radicais livres DPPH. Para análise da atividade antioxidante, vinte e quatro camundongos Swiss machos foram divididos em três grupos e submetidos a análise histopatológica, análise de CAT, SOD, transcritos de GPx e atividade das enzimas CAT e SOD no tecido adiposo visceral, PIK3CB, AKT1 e PIK3CA, pois apresentaram os maiores valores de WNL. A bebida contendo OEC apresentou maior atividade antioxidante, com capacidade de eliminação de radicais livres acima de 80%. Nas análises in vivo, foi possível verificar uma redução no tamanho médio da área de adipócitos (μm2) entre os grupos que receberam a bebida láctea fermentada. Embora estudos funcionais tenham mostrado que as enzimas antioxidantes, CAT e SOD, apresentaram concentrações semelhantes no tecido adiposo visceral dos três grupos, os níveis de expressão de GPx1, CAT e SOD foram maiores no grupo 2. Surpreendentemente, o grupo 3, que recebeu a bebida láctea fermentada com OEC teve a menor concentração de SOD (p <0,05). Portanto, o mecanismo antioxidante do OEC pode ser mediado pela ativação da via de sobrevivência celular PI3K / Akt e modulação das enzimas SOD1 e CAT por meio da redução de ROS. |
Subject: | Cravo-da-índia Essências e óleos essenciais Bioinformática Tecido adiposo Superóxido desmutase Catalase Glutationa Radicais livres (Química) |
language: | eng |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Minas Gerais |
Publisher Initials: | UFMG |
metadata.dc.publisher.department: | ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS VET - DEPARTAMENTO DE MEDICINA VETERINÁRIA PREVENTIVA |
Rights: | Acesso Aberto |
metadata.dc.identifier.doi: | https://doi.org/10.33448/rsd-v10i4.13986 |
URI: | http://hdl.handle.net/1843/52564 |
Issue Date: | 8-Apr-2021 |
metadata.dc.url.externa: | https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/13986 |
metadata.dc.relation.ispartof: | Research, Society and Development |
Appears in Collections: | Artigo de Periódico |
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