Use este identificador para citar o ir al link de este elemento: http://hdl.handle.net/1843/52787
Tipo: Artigo de Evento
Título: Impactos técnicos-econômicos da adubação de pastagem nos sistemas de produção de carne bovina
Autor(es): Carlos Eduardo Avelino Cabral
Carla Heloisa Avelino Cabral
Joadil Gonçalves de Abreu
Edicarlos Damacena de Souza
Lívia Vieira de Barros
Dayenne Mariane Herrera
Kyron Cabral Sales
Anne Caroline Dallabrida Avelino
Resumen: A produção de carne bovina no Brasil ocorre, majoritariamente, em pastagens, de modo que a maior parte do rebanho brasileiro encontra-se no Centro-Oeste, com aproximadamente de 72,6 milhões de cabeças (IBGE, 2015), o que corresponde a 33% do rebanho nacional. O estado de Mato Grosso destaca-se neste cenário, com 29,3 milhões de bovinos (IBGE, 2015), contudo, deve-se considerar que grande parte das pastagens encontra-se em estádio avançado de degradação, perceptível pela baixa produção de forragem, presença de plantas invasoras e baixo desempenho animal. Dentre as justificativas para essa expressividade de pastos degradados está a dificuldade no manejo do pastejo e da ausência de adubação, seja de implantação ou manutenção. De modo geral, os solos do Centro-Oeste são naturalmente ácidos, com saturação por alumínio elevada, baixo teor de fósforo e bases (Lopes et al., 1994; Carneiro et al., 2009), o que favoreceu a implantação de forrageiras de baixa exigência em fertilidade e expansão da pecuária na década de 70. Posteriormente, essas gramíneas estabelecidas foram substituídas, gradativamente, por capins de média a alta demanda nutricional.
Asunto: Adubação
Pastagens
Carne bovina
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Institución: UFMG
Departamento: ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
Tipo de acceso: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/52787
Fecha del documento: 2019
metadata.dc.url.externa: https://simbovmt.wixsite.com/simbovmt/palestras-iv-simbov-mt
metadata.dc.relation.ispartof: Simpósio Mato-Grossense de Bovinocultura de Corte
Aparece en las colecciones:Artigo de Evento



Los elementos en el repositorio están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, salvo cuando es indicado lo contrario.