Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/52787
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorCarlos Eduardo Avelino Cabralpt_BR
dc.creatorCarla Heloisa Avelino Cabralpt_BR
dc.creatorJoadil Gonçalves de Abreupt_BR
dc.creatorEdicarlos Damacena de Souzapt_BR
dc.creatorLívia Vieira de Barrospt_BR
dc.creatorDayenne Mariane Herrerapt_BR
dc.creatorKyron Cabral Salespt_BR
dc.creatorAnne Caroline Dallabrida Avelinopt_BR
dc.date.accessioned2023-05-03T23:31:44Z-
dc.date.available2023-05-03T23:31:44Z-
dc.date.issued2019-
dc.citation.issue5pt_BR
dc.identifier.sici1pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/52787-
dc.description.resumoA produção de carne bovina no Brasil ocorre, majoritariamente, em pastagens, de modo que a maior parte do rebanho brasileiro encontra-se no Centro-Oeste, com aproximadamente de 72,6 milhões de cabeças (IBGE, 2015), o que corresponde a 33% do rebanho nacional. O estado de Mato Grosso destaca-se neste cenário, com 29,3 milhões de bovinos (IBGE, 2015), contudo, deve-se considerar que grande parte das pastagens encontra-se em estádio avançado de degradação, perceptível pela baixa produção de forragem, presença de plantas invasoras e baixo desempenho animal. Dentre as justificativas para essa expressividade de pastos degradados está a dificuldade no manejo do pastejo e da ausência de adubação, seja de implantação ou manutenção. De modo geral, os solos do Centro-Oeste são naturalmente ácidos, com saturação por alumínio elevada, baixo teor de fósforo e bases (Lopes et al., 1994; Carneiro et al., 2009), o que favoreceu a implantação de forrageiras de baixa exigência em fertilidade e expansão da pecuária na década de 70. Posteriormente, essas gramíneas estabelecidas foram substituídas, gradativamente, por capins de média a alta demanda nutricional.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIASpt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofSimpósio Mato-Grossense de Bovinocultura de Corte-
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAdubaçãopt_BR
dc.subjectPastagenspt_BR
dc.subjectCarne bovinapt_BR
dc.subject.otherAdubaçãopt_BR
dc.subject.otherPastagenspt_BR
dc.subject.otherCarne bovinapt_BR
dc.titleImpactos técnicos-econômicos da adubação de pastagem nos sistemas de produção de carne bovinapt_BR
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.url.externahttps://simbovmt.wixsite.com/simbovmt/palestras-iv-simbov-mtpt_BR
Appears in Collections:Artigo de Evento



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.