Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/52844
Type: Artigo de Periódico
Title: Caracterização do óleo de buriti produzido no Norte de Minas Gerais: parâmetros de qualidade, perfil de ácidos graxos e conteúdo de carotenoides
Other Titles: Characterization of buriti oil produced in northern region of Minas Gerais: quality parameters, fatty acid profile and carotenoids content
Caracterización del aceite de buriti producido en el norte de Minas Gerais: parámetros de calidad, perfil de ácidos grasos y contenido de carotenoides
Authors: José Fábio Soares
Lara Aguiar Borges
Igor Viana Brandi
Sérgio Henrique Sousa Santos
Juliana Pinto de Lima
Abstract: O buriti (Mauritia flexuosa L.) é uma palmeira da família Arecaceae, que ocorre no Cerrado, sendo encontrado notadamente nas veredas. O fruto do buriti se destaca por possuir uma composição química complexa, com destaque para sua fração lipídica. Entretanto, dependendo da região de ocorrência dos frutos, este óleo vegetal pode apresentar características distintas. Nesse sentido, este trabalho teve como objetivo caracterizar o óleo de buriti proveniente de três municípios do Norte de Minas Gerais. Foram realizadas análises de caracterização físico-química, perfil de ácidos graxos por cromatografia gasosa, luteína, α–e β-carotenos por cromatografia líquida de alta eficiência e carotenoides totais por espectrofotometria. Os resultados demostraram que não houve diferença significativa entre as amostras de cada município analisado. Além disso, o óleo apresentou bom rendimento, ótima qualidade físico-química, além de ser uma fonte rica de ácidos graxos insaturados e carotenoides totais. Sendo assim, o óleo de buriti da região do Norte de Minas Gerais possui bom potencial para aplicação pela indústria de alimentos.
Abstract: Buriti (Mauritia flexuosa L.) is a palm of the Arecaceae family, which occurs in Cerrado, being found notably in the paths. Buriti fruit stands out for having a complex chemical composition, with na emphasis on its lipid fraction. However, depending of the region where the fruits occur, this vegetable oil may have different characteristics. In this sense, this work aimed to characterize the buriti oil from three municipalities in northern region of Minas Gerais. Physical-chemical characterization analyzes were performed, fatty acid profile by gas chromatografy, lutein, α- and β- carotenes by high performance liquid chromatography and total carotenoids by spectrophotometry. The results showed that there was no significant difference between the samples from each region analyzed. Besides, the oil presented good yield, excellent physical-chemical quality, in addition to being a rich source of unsaturated fatty acids and total carotenoids. Thus, buriti oil from the northern region of Minas Gerais has good potential for application by the food industry.
Subject: Buriti
Ácidos graxos
Carotenóides
Plantas dos cerrados
language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
metadata.dc.publisher.department: ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
Rights: Acesso Aberto
metadata.dc.identifier.doi: https://doi.org/10.33448/rsd-v10i3.13734
URI: http://hdl.handle.net/1843/52844
Issue Date: 27-Mar-2021
metadata.dc.url.externa: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/13734
metadata.dc.relation.ispartof: Research, Society and Development
Appears in Collections:Artigo de Periódico

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Caracterização do óleo de buriti produzido no Norte de Minas Gerais.pdf256.68 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.