Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/53083
Type: Artigo de Periódico
Title: Fermentação do capim-elefante inoculado com bactéria lática do trato digestório de bovinos
Other Titles: Fermentation of elephant grass inoculated with lactic acid bacteria from the digestive tract of cattle
Fermentación de pasto elefante inoculado con bacterias del ácido láctico del tracto digestivo del ganado
Authors: Aniele de Cássia Rodrigues Veloso
Thiago Alves Xavier dos Santos
Lavínia Francine Xavier Santos
Valdo Soares Martins Júnior
Suze Adriane Fonseca
Abigair Duarte Matias
Rafael Bolina Silva
Victor Augustus Vasconcelos de Oliveira
Thiago Gomes dos Santos Braz
Eduardo Robson Duarte
Abstract: O objetivo neste estudo foi avaliar os efeitos da inoculação de uma cepa de bactéria lática do trato digestório de bovinos na fermentação do capim-elefante (Pennisetum purpureumcv. Cameroon) pré-emurchecido. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com os seguintes grupos experimentais: (CONT) Controle sem aditivo, (LACT5) Lactobacillus plantarum a 1,0 × 105 Unidades Formadoras de Colônia por grama (UFC/g) de forragem, (LACT9) L. plantaruma 1,0 × 109UFC/g de forragem utilizando-se seis repetições. As perdas de matéria seca, efluente e o pH após 31 dias de fermentação a 37° C não foram influenciadas pela inclusão da bactéria. Os grupos experimentais não influenciaram as populações Lactobacillus spp., Diplococos e fungos leveduriformes e miceliamos. Entretanto, a inoculação dessa bactéria lática na forragem reduz em aproximadamente um log de UFC/g o total da população de enterobactérias e não permite o crescimento daquelas não fermentadoras de lactose. Esses resultados apontam um potencial promissor para utilização dessa cepa para redução desses patógenos nas silagens do capim elefante.
Abstract: The objective of this work was to evaluate the effects of inoculation of a strain of lactic bacteria from the digestive tract of cattle on the fermentation of elephant grass (Pennisetum purpureum cv. Cameroon). The experimental design was completely randomized with six replications of the of the following experimental groups: (CONT) Control without additive, (LACT5) Lactobacillus plantarum at Colony Forming Units per gram (CFU/g) of forage, (LACT9) L. plantarum at 1.0 × 109 CFU / g of forage. Losses of dry matter and effluent and pH after 31 days of fermentation at 37° C were not influenced by the inclusion of the bacteria. The experimental groups did not vary their populations of lacti bacteria, yeast and mycelial fungi. However, the inoculation of this lactic bacterium reduces the population of enterobacteria and does not allow the growth of those non-fermenters of lactose. These results point to a promising potential for using this strain to reduce these pathogens in elephant grass silage.
Subject: Capim-elefante
Bactérias gram-negativas
Enterobactérias
Inoculação
Silagem
Probióticos
language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
metadata.dc.publisher.department: ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
ICB - DEPARTAMENTO DE MICROBIOLOGIA
Rights: Acesso Aberto
metadata.dc.identifier.doi: https://doi.org/10.33448/rsd-v10i10.18813
URI: http://hdl.handle.net/1843/53083
Issue Date: 11-Aug-2021
metadata.dc.url.externa: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/18813
metadata.dc.relation.ispartof: Research, Society and Development
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