Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://hdl.handle.net/1843/53955
Tipo: | Artigo de Evento |
Título: | Contribuições do conceito de "ba" para a inovação: uma revisão sistemática da literatura |
Título(s) alternativo(s): | Contributions of the "ba" concept to innovation: a systematic literature review |
Autor(es): | Rafael Rocha |
Resumo: | O consumidor possui diversos meios para comparar características e preços de produtos ou serviços. A inovação é um diferencial ou valor agregado percebido que define a decisão do consumidor. Assim, inovação é necessária para a prosperidade das organizações. Os colaboradores podem apoiar a inovação na organização com o conhecimento pessoal. O problema é que a inovação é alvo de diversas investigações não conclusivas. O conceito de “ba” possui um modelo de criação de conhecimento utilizando socialização, externalização, combinação e internalização (SECI). O modelo SECI é estruturado para que o conhecimento criado contribua para o mapeamento da inovação. A revisão sistemática da literatura foi adotada como percurso metodológico a fim de investigar as contribuições do conceito de ba para a inovação. O resultado foram 108 trabalhos encontrados nos repositórios científicos, sendo 8 trabalhos selecionados pelo protocolo da revisão. A análise dos trabalhos encontrou correlação do conceito de ba com inovação, além disso o modelo SECI fornece uma metodologia para captar conhecimento inovador. Por fim, este trabalho evidencia o conceito de ba como uma abordagem para facilitar a inovação nas organizações. |
Abstract: | The consumer has several ways to compare features and prices of products or services. Innovation is a differential or perceived added value that defines the consumer's decision. Thus, innovation is necessary for the prosperity of organizations. Employees can support innovation in the organization with personal knowledge. The problem is that innovation is the target of several non-conclusive investigations. The concept of “ba” has a knowledge creation model using socialization, externalization, combination and internalization (SECI). The SECI model is structured so that the knowledge created contributes to the mapping of innovation. A systematic literature review was adopted as a methodological path in order to investigate the contributions of the concept of ba to innovation. The result was 108 works found in scientific repositories, 8 of which were selected by the review protocol. The analysis of the works found a correlation between the concept of ba and innovation, in addition the SECI model provides a methodology to capture innovative knowledge. Finally, this work highlights the concept of ba as an approach to facilitate innovation in organizations. |
Assunto: | Inovação Gestão do conhecimento Desenvolvimento organizacional |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Minas Gerais |
Sigla da Instituição: | UFMG |
Departamento: | CECOM - CENTRO DE COMPUTACAO |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://hdl.handle.net/1843/53955 |
Data do documento: | 21-Fev-2021 |
metadata.dc.url.externa: | https://www.even3.com.br/anais/acgpl/383689-contribuicoes-do-conceito-de-ba-para-a-inovacao--uma-revisao-sistematica-da-literatura/ |
metadata.dc.relation.ispartof: | Congresso de Gestão, Projetos e Liderança do PMI-MG |
Aparece nas coleções: | Artigo de Evento |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Contribuições do conceito de ba para a inovação uma revisão sistemática da literatura.pdf | 331.79 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.