Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/1843/55638
Type: | Artigo de Periódico |
Title: | Modelo de maturidade para processos de certificação no sistema agroindustrial do café |
Other Titles: | Maturity model for certification process in agroindustrial system coffee |
Authors: | Geraldo Magela Jardim Barra Marcelo Bronzo Ladeira |
Abstract: | A partir de uma pesquisa bibliográfica sobre o tema maturidade de processos, maturidade em cadeia de suprimentos e certificacões na cafeicultura, foi construído um modelo de maturidade para processos certificados no sistema agroindustrial do café. Inicialmente, foi feita uma pesquisa bibliográfica sobre os modelos de maturidade em processos e, em seguida, a partir de uma extensa pesquisa bibliográfica sobre modelos de maturidade em cadeias de suprimentos, foi escolhido o modelo de maturidade de McCormack, Johnson e Walker (2003). Posteriormente, a partir do código de conduta da UTZ Certified (2015a), foram selecionados os atributos a serem medidos neste modelo de maturidade. A contribuicão deste artigo para o agronegócio está centrada no modelo de maturidade criado e no método do ciclo de maturidade proposto, que permitem identificar os pontos críticos de cada firma individualmente, possibilitam sugerir as recomendac¸ões para a melhoria dos processos, permitem a priorizacão de esforcos e recursos pela firma. Ademais, há a possibilidade de verificar pontos de melhoria comuns em grupos estratégicos para orientar esforcos coletivos por melhores resultados de desempenho nas operac¸ões, o que facilita ac¸ões coletivas e políticas setoriais. Em trabalhos futuros será possível validar a relac¸ão do impacto da maturidade de processos certificados no desempenho das firmas do segmento agroindustrial do café no Brasil, bem como em outros sistemas agroindustriais brasileiros e mundiais. |
Abstract: | From a literature search on the topic process maturity, maturity in supply chain and certifications in coffee, it has built a maturity model for certified processes in the coffee agribusiness system. Initially, a literature search on the maturity models in processes took place and then from an extensive literature search on maturity models in supply chains, was chosen the maturity model of McCormack et al. (2003). Later, from the code of conduct of UTZ Certified (2015a), the attributes to be valued in this maturity model were selected. Finally, there was the validation of this model for the analysis of experts in process and coffee. The contribution of this paper for agribusiness is centered created maturity model and method of the proposed maturity cycle, identifying the critical points of each firm individually, enabling suggest recommendations for improving processes, allowing the prioritization of efforts and resources by the firm. Moreover, there is the possibility to check common points of improvement in strategic groups to guide collective efforts for better performance results in operations, facilitating collective action and sector policies. In future work will be to validate the relationship of the impact of the certified proce |
Subject: | Agroindustria Café |
language: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Minas Gerais |
Publisher Initials: | UFMG |
metadata.dc.publisher.department: | FCE - DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS ADMINISTRATIVAS |
Rights: | Acesso Aberto |
metadata.dc.identifier.doi: | 10.1016/j.rege.2017.03.004 |
URI: | http://hdl.handle.net/1843/55638 |
Issue Date: | 2017 |
metadata.dc.url.externa: | https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1809227617300619#bib0125 |
metadata.dc.relation.ispartof: | REGE - Revista de Gestão |
Appears in Collections: | Artigo de Periódico |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Modelo de maturidade para processos de certificac¸ão no sistema agroindustrial do cafe.pdf | 1.33 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.