Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/56001
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dc.creatorGeraldo Magela Jardim Barrapt_BR
dc.creatorMarcelo Bronzo Ladeirapt_BR
dc.date.accessioned2023-07-10T14:16:46Z-
dc.date.available2023-07-10T14:16:46Z-
dc.date.issued2018-
dc.citation.volume12pt_BR
dc.citation.issue1pt_BR
dc.citation.spage89pt_BR
dc.citation.epage107pt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.24857/rgsa.v12i1.1306pt_BR
dc.identifier.issn1981982Xpt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/56001-
dc.description.abstractThis article aims to build a maturity model for certified processes in the sustainable coffee markets. The hypothesis of this research, related to process maturity models field,is that the level of maturity of the certified processes is positively and strongly associated to the performance of theorganizations. The maturity model was built from the point of view of sustainable production based on the UTZ Certified Code of Conduct. The maturity model was validated by specialists through the focal group method. Then, the questionnaire of the maturity model wasapplied through a survey to Brazilian coffee growers who were certified by UTZ. The results showed that coffee growers who obtained the highest level of process maturity tend to present strongerfinancial and marketing performance. In addition, the results indicate that coffee growers with the highest certification times presented the highest levels of maturity. We believethat the proposed maturity model is an important tool for the management of processes in the sustainable coffee market, as it mayallowevaluating the maturity of certified coffee growers’processes.pt_BR
dc.description.resumoEste artigo tem como objetivo a construção de um modelo de maturidade para processos certificadosno mercado de cafés sustentáveis. A hipótese deste trabalho é a de que o nível de maturidade dos processos certificados está,positiva e fortemente,associado ao desempenho dessas organizações. Essa hipótese está relacionada ao campo de estudos de modelos de maturidade de processos.O modelo de maturidade foi construído sob a ótica da produção sustentável, tendo como base o código de conduta UTZ Certified.Após a sua elaboração, o modelo de maturidade foi validado por especialistas por meio do método do grupo focal.Em seguida, o questionário do modelo de maturidade foi aplicado por meio de um survey aos cafeicultores brasileiros que foram certificados pela UTZ. Os resultados da pesquisa evidenciaram que os cafeicultores que obtiveram o maior nível de maturidade de processos tendem a apresentar um melhor desempenhofinanceiro e mercadológico. Além disso, os resultados da pesquisa indicam queos cafeicultores com os maiores tempos de certificação apresentaram os maiores níveis de maturidade. Acredita-se que o modelo de maturidade proposto é uma ferramenta importante para gestão de processos no mercado de cafés sustentáveis, poispermitirá avaliar,em pesquisas futuras, a maturidade dos processos dos cafeicultores certificados.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFCE - DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS ADMINISTRATIVASpt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofRGSA –Revistade Gestão Social e Ambientalpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCafés sustentáveispt_BR
dc.subjectCertificaçãopt_BR
dc.subjectModelo de maturidadept_BR
dc.subjectSustentabilidadept_BR
dc.subject.otherDesenvolvimento sustentávelpt_BR
dc.subject.otherCafépt_BR
dc.titleConstrução de um modelo de maturidade no mercado de cafés sustentáveispt_BR
dc.title.alternativeConstruction of a maturity model in the sustainable coffee marketpt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.url.externahttps://rgsa.emnuvens.com.br/rgsa/article/view/1306/pdfpt_BR
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