Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/1843/56410
Tipo: Artigo de Periódico
Título: Whey protein isolate-supplemented beverage, fermented by Lactobacillus casei BL23 and Propionibacterium freudenreichii 138, in the prevention of mucositis in mice
Título(s) alternativo(s): Bebida suplementada com isolado de proteína de soro de leite, fermentado por Lactobacillus casei BL23 e Propionibacterium freudenreichii 138, na prevenção de mucosite em camundongos
Autor(es): Bárbara Fernandes Cordeiro
Emiliano Rosa Oliveira
Sara Heloisa Silva
Bruna Machado Savassi
Leonardo Borges Acurcio
Luisa Lemos Santos
Juliana Lima Alves
Herder Carvalho Assis
Angelica Thomaz Vieira
Ana Maria Caetano Faria
Enio Ferreira
Yves le Loir
Gwénaël Jan
Luiz Ricardo Goulart
Vasco Ariston de Carvalho Azevedo
Rodrigo Dias de Oliveira Carvalho
Fillipe Luiz Rosa do Carmo
Resumo: Mucositis is a clinically important gastrointestinal inflammatory infirmity, generated by antineoplastic drugs cytotoxic effects. The inflammatory process caused by this disease frequently leads to derangements in the alimentary tract and great malaise for the patient. Novel strategies are necessary for its prevention or treatment, as currently available treatments of mucositis have several limitations in relieving its symptoms. In this context, several research groups have investigated the use of probiotic bacteria, and in particular dairy bacterial strains. Compelling evidences reveal that milk fermented by certain probiotic bacteria has the capacity to ameliorate intestinal inflammatory disorders. In addition, innovative probiotic delivery strategies, based on probiotics incorporation into protective matrices, such as whey proteins, were able to increase the therapeutic effect of probiotic strains by providing extra protection for bacteria against environmental stresses. Therefore, in this study, we evaluated the role of the whey protein isolate (WPI), when added to skim milk fermented by Lactobacillus casei BL23 (L. casei BL23) or by Propionibacterium freudenreichii CIRM-BIA138 (P. freudenreichii 138), as a protective matrix against in vitro stress challenges. In addition, we investigated the therapeutic effect of these fermented beverages in a murine model of mucositis induced by 5-Fluorouracil (5-FU). Our results demonstrated that milk supplementation with 30% (w/v) of WPI increases the survival rate of both strains when challenged with acid, bile salts, high temperature and cold storage stresses, compared to fermented skim milk without the addition of WPI. Moreover, treatment with the probiotic beverages prevented weight loss and intestinal damages in mice receiving 5-FU. We conclude that the presence of WPI maximizes the anti-inflammatory effects of L. casei BL23, but not for P. freudenreichii 138, suggesting that whey protein enhancement of probiotic activity might be strain-dependent.
Abstract: A mucosite é uma enfermidade inflamatória gastrointestinal clinicamente importante, gerada pelos efeitos citotóxicos de drogas antineoplásicas. O processo inflamatório causado por esta doença freqüentemente leva a distúrbios no trato alimentar e grande mal-estar para o paciente. Novas estratégias são necessárias para sua prevenção ou tratamento, pois os tratamentos atualmente disponíveis para mucosite apresentam várias limitações no alívio de seus sintomas. Nesse contexto, vários grupos de pesquisa têm investigado o uso de bactérias probióticas, em particular cepas de bactérias lácteas. Evidências convincentes revelam que o leite fermentado por certas bactérias probióticas tem a capacidade de melhorar os distúrbios inflamatórios intestinais. Além disso, estratégias inovadoras de entrega de probióticos, baseadas na incorporação de probióticos em matrizes protetoras, como proteínas de soro de leite, foram capazes de aumentar o efeito terapêutico de cepas probióticas, fornecendo proteção extra para bactérias contra estresses ambientais. Portanto, neste estudo, avaliamos o papel do isolado de proteína de soro de leite (WPI), quando adicionado ao leite desnatado fermentado por Lactobacillus casei BL23 (L. casei BL23) ou por Propionibacterium freudenreichii CIRM-BIA138 (P. freudenreichii 138), como uma matriz protetora contra desafios de estresse in vitro. Além disso, investigamos o efeito terapêutico dessas bebidas fermentadas em um modelo murino de mucosite induzida por 5-Fluorouracil (5-FU). Nossos resultados demonstraram que a suplementação de leite com 30% (p/v) de WPI aumenta a taxa de sobrevivência de ambas as cepas quando desafiadas com ácido, sais biliares, alta temperatura e estresse de armazenamento a frio, em comparação com leite desnatado fermentado sem adição de WPI. Além disso, o tratamento com as bebidas probióticas preveniu a perda de peso e danos intestinais em camundongos que receberam 5-FU. Concluímos que a presença de WPI maximiza os efeitos antiinflamatórios de L. casei BL23, mas não para P. freudenreichii 138, sugerindo que o aumento da atividade probiótica da proteína de soro de leite pode ser dependente da cepa.
Assunto: Lactobacillus
Mucosite
Probióticos
Propionibacterium
Proteínas do soro do leite
Idioma: eng
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Instituição: UFMG
Departamento: ICB - DEPARTAMENTO DE PATOLOGIA
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Identificador DOI: https://doi.org/10.3389/fmicb.2018.02035
URI: http://hdl.handle.net/1843/56410
Data do documento: 2018
metadata.dc.url.externa: https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fmicb.2018.02035/full
metadata.dc.relation.ispartof: Frontiers in Microbiology
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