Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/56410
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dc.creatorBárbara Fernandes Cordeiropt_BR
dc.creatorEmiliano Rosa Oliveirapt_BR
dc.creatorSara Heloisa Silvapt_BR
dc.creatorBruna Machado Savassipt_BR
dc.creatorLeonardo Borges Acurciopt_BR
dc.creatorLuisa Lemos Santospt_BR
dc.creatorJuliana Lima Alvespt_BR
dc.creatorHerder Carvalho Assispt_BR
dc.creatorAngelica Thomaz Vieirapt_BR
dc.creatorAna Maria Caetano Fariapt_BR
dc.creatorEnio Ferreirapt_BR
dc.creatorYves le Loirpt_BR
dc.creatorGwénaël Janpt_BR
dc.creatorLuiz Ricardo Goulartpt_BR
dc.creatorVasco Ariston de Carvalho Azevedopt_BR
dc.creatorRodrigo Dias de Oliveira Carvalhopt_BR
dc.creatorFillipe Luiz Rosa do Carmopt_BR
dc.date.accessioned2023-07-17T17:57:25Z-
dc.date.available2023-07-17T17:57:25Z-
dc.date.issued2018-
dc.citation.volume9pt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.3389/fmicb.2018.02035pt_BR
dc.identifier.issn1664-302Xpt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/56410-
dc.description.abstractA mucosite é uma enfermidade inflamatória gastrointestinal clinicamente importante, gerada pelos efeitos citotóxicos de drogas antineoplásicas. O processo inflamatório causado por esta doença freqüentemente leva a distúrbios no trato alimentar e grande mal-estar para o paciente. Novas estratégias são necessárias para sua prevenção ou tratamento, pois os tratamentos atualmente disponíveis para mucosite apresentam várias limitações no alívio de seus sintomas. Nesse contexto, vários grupos de pesquisa têm investigado o uso de bactérias probióticas, em particular cepas de bactérias lácteas. Evidências convincentes revelam que o leite fermentado por certas bactérias probióticas tem a capacidade de melhorar os distúrbios inflamatórios intestinais. Além disso, estratégias inovadoras de entrega de probióticos, baseadas na incorporação de probióticos em matrizes protetoras, como proteínas de soro de leite, foram capazes de aumentar o efeito terapêutico de cepas probióticas, fornecendo proteção extra para bactérias contra estresses ambientais. Portanto, neste estudo, avaliamos o papel do isolado de proteína de soro de leite (WPI), quando adicionado ao leite desnatado fermentado por Lactobacillus casei BL23 (L. casei BL23) ou por Propionibacterium freudenreichii CIRM-BIA138 (P. freudenreichii 138), como uma matriz protetora contra desafios de estresse in vitro. Além disso, investigamos o efeito terapêutico dessas bebidas fermentadas em um modelo murino de mucosite induzida por 5-Fluorouracil (5-FU). Nossos resultados demonstraram que a suplementação de leite com 30% (p/v) de WPI aumenta a taxa de sobrevivência de ambas as cepas quando desafiadas com ácido, sais biliares, alta temperatura e estresse de armazenamento a frio, em comparação com leite desnatado fermentado sem adição de WPI. Além disso, o tratamento com as bebidas probióticas preveniu a perda de peso e danos intestinais em camundongos que receberam 5-FU. Concluímos que a presença de WPI maximiza os efeitos antiinflamatórios de L. casei BL23, mas não para P. freudenreichii 138, sugerindo que o aumento da atividade probiótica da proteína de soro de leite pode ser dependente da cepa.pt_BR
dc.description.resumoMucositis is a clinically important gastrointestinal inflammatory infirmity, generated by antineoplastic drugs cytotoxic effects. The inflammatory process caused by this disease frequently leads to derangements in the alimentary tract and great malaise for the patient. Novel strategies are necessary for its prevention or treatment, as currently available treatments of mucositis have several limitations in relieving its symptoms. In this context, several research groups have investigated the use of probiotic bacteria, and in particular dairy bacterial strains. Compelling evidences reveal that milk fermented by certain probiotic bacteria has the capacity to ameliorate intestinal inflammatory disorders. In addition, innovative probiotic delivery strategies, based on probiotics incorporation into protective matrices, such as whey proteins, were able to increase the therapeutic effect of probiotic strains by providing extra protection for bacteria against environmental stresses. Therefore, in this study, we evaluated the role of the whey protein isolate (WPI), when added to skim milk fermented by Lactobacillus casei BL23 (L. casei BL23) or by Propionibacterium freudenreichii CIRM-BIA138 (P. freudenreichii 138), as a protective matrix against in vitro stress challenges. In addition, we investigated the therapeutic effect of these fermented beverages in a murine model of mucositis induced by 5-Fluorouracil (5-FU). Our results demonstrated that milk supplementation with 30% (w/v) of WPI increases the survival rate of both strains when challenged with acid, bile salts, high temperature and cold storage stresses, compared to fermented skim milk without the addition of WPI. Moreover, treatment with the probiotic beverages prevented weight loss and intestinal damages in mice receiving 5-FU. We conclude that the presence of WPI maximizes the anti-inflammatory effects of L. casei BL23, but not for P. freudenreichii 138, suggesting that whey protein enhancement of probiotic activity might be strain-dependent.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt_BR
dc.description.sponsorshipFAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Geraispt_BR
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.format.mimetypepdfpt_BR
dc.languageengpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE PATOLOGIApt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofFrontiers in Microbiologypt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectLactobacilluspt_BR
dc.subjectMucositispt_BR
dc.subjectProbioticspt_BR
dc.subjectPropionibacteriumpt_BR
dc.subjectStress tolerancept_BR
dc.subjectWhey protein isolatept_BR
dc.subject.otherLactobacilluspt_BR
dc.subject.otherMucositept_BR
dc.subject.otherProbióticospt_BR
dc.subject.otherPropionibacteriumpt_BR
dc.subject.otherProteínas do soro do leitept_BR
dc.titleWhey protein isolate-supplemented beverage, fermented by Lactobacillus casei BL23 and Propionibacterium freudenreichii 138, in the prevention of mucositis in micept_BR
dc.title.alternativeBebida suplementada com isolado de proteína de soro de leite, fermentado por Lactobacillus casei BL23 e Propionibacterium freudenreichii 138, na prevenção de mucosite em camundongospt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.url.externahttps://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fmicb.2018.02035/fullpt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6055-9541pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1542-2372pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2981-5479pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2410-3499pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4556-7671pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0604-8510pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1835-0303pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0355-1065pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8694-3381pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4775-2280pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4405-1013pt_BR
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