Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/1843/56518
Tipo: Artigo de Periódico
Título: Characterization of volatile compounds and bioactive compounds of pulp and jelly of cagaita by solid phase microextraction in the headspace mode and mass spectrometry by paper spray
Título(s) alternativo(s): Caracterização de compostos voláteis e compostos bioativos da polpa e geleia de cagaita por microextração em fase sólida no modo headspace e espectrometria de massa por paper spray
Autor(es): Daiane Batista Rodrigues
Henrique de Oliveira Prata Mendonça
Laiza Andrade Nogueira
Ana Cardoso Clemente Filha Ferreira de Paula
Angelita Cristine de Melo
Luisa Del Carmen Barrett Reina
Mauro Ramalho Silva
Raquel Linhares Bello de Araújo
Rodinei Augusti
Júlio Onésio Ferreira Melo
Resumo: The cagaiteira (Eugenia dysenterica) belonging to the Myrtaceae family, is a tree native to the Brazilian Cerrado, its fruit is very fragile, with thin bark and juicy pulp, it is consumed in the processed form as a jelly to prolong its useful life. The present work had as objective to elaborate cagaita jelly and to evaluate the alteration of bioactive compounds and volatile compounds in relation to the pulp in natura. The analysis of mass spectrometry by paper spray in positive and negative modes allowed the identification of several substances, among them, organic acids, sugars, anthocyanins, hydroxycinnamic acids, hydroxybenzoic acids and flavonoids, indicating that the production of jelly can be a technique for conservation of phenolic compounds with their respective sensory qualities such as color and flavor. In the analysis of volatiles by solid phase microextraction in headspace mode, monoterpenes, hydrocarbons and sesquiterpenes were detected, indicating that the production of jelly can preserve the characteristic aroma of the fruit. In the characterization of volatile compounds in cagaita pulp, 3-carene was the major monoterpene found. While processing jelly there was production of furaldehyde, a product obtained as a natural consequence of heating.
Abstract: A cagaiteira (Eugenia dysenterica) pertencente à família Myrtaceae, é uma árvore nativa do Cerrado brasileiro, o seu fruto é muito frágil, apresentando casca fina e polpa suculenta, é consumido na forma processada como geleia para prolongar a vida útil. O presente trabalho teve como objetivo elaborar geleia de cagaitaeavaliar a alteração de compostos bioativos e compostos voláteis em relação àpolpa innatura. A análise de espectrometria de massa por paper spraynos modos positivos e negativos permitiu a identificaçãode 27 compostos, dentre elas, ácidos orgânicos, açúcares, antocianinas, ácidos hidroxicinâmicos, ácidos hidroxibenzóicos e flavonoides, indicando que a produção de geleia pode ser uma técnica para conservação de compostos fenólicos com suas respectivas qualidades sensoriais como cor e sabor. Na análise de voláteis por microextração em fase sólida no modo headspace, foram detectados no total de 33 compostos, principalmente das classes de monoterpenos, de sesquiterpenos e de ésteresindicando que a produção da geleia pode conservar o aroma característico do fruto. Na caracterização dos compostos voláteis da polpa de cagaita, o 3-careno foi o monoterpeno majoritário encontrado. Enquanto no processamento da geleia houve produção do furaldeído, produto obtido como consequência natural do aquecimento.
Assunto: Cagaita
Compostos orgânicos voláteis
Compostos fitoquímicos
Myrtaceae
Idioma: eng
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Instituição: UFMG
Departamento: FAR - DEPARTAMENTO DE ALIMENTOS
ICX - DEPARTAMENTO DE QUÍMICA
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Identificador DOI: https://doi.org/10.33448/rsd-v10i1.11735
URI: http://hdl.handle.net/1843/56518
Data do documento: 2021
metadata.dc.url.externa: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/11735
metadata.dc.relation.ispartof: Research, Society and Development
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