Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/56518
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorDaiane Batista Rodriguespt_BR
dc.creatorHenrique de Oliveira Prata Mendonçapt_BR
dc.creatorLaiza Andrade Nogueirapt_BR
dc.creatorAna Cardoso Clemente Filha Ferreira de Paulapt_BR
dc.creatorAngelita Cristine de Melopt_BR
dc.creatorLuisa Del Carmen Barrett Reinapt_BR
dc.creatorMauro Ramalho Silvapt_BR
dc.creatorRaquel Linhares Bello de Araújopt_BR
dc.creatorRodinei Augustipt_BR
dc.creatorJúlio Onésio Ferreira Melopt_BR
dc.date.accessioned2023-07-17T20:41:21Z-
dc.date.available2023-07-17T20:41:21Z-
dc.date.issued2021-
dc.citation.volume10pt_BR
dc.citation.issue1pt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.33448/rsd-v10i1.11735pt_BR
dc.identifier.issn2525-3409pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/56518-
dc.description.abstractA cagaiteira (Eugenia dysenterica) pertencente à família Myrtaceae, é uma árvore nativa do Cerrado brasileiro, o seu fruto é muito frágil, apresentando casca fina e polpa suculenta, é consumido na forma processada como geleia para prolongar a vida útil. O presente trabalho teve como objetivo elaborar geleia de cagaitaeavaliar a alteração de compostos bioativos e compostos voláteis em relação àpolpa innatura. A análise de espectrometria de massa por paper spraynos modos positivos e negativos permitiu a identificaçãode 27 compostos, dentre elas, ácidos orgânicos, açúcares, antocianinas, ácidos hidroxicinâmicos, ácidos hidroxibenzóicos e flavonoides, indicando que a produção de geleia pode ser uma técnica para conservação de compostos fenólicos com suas respectivas qualidades sensoriais como cor e sabor. Na análise de voláteis por microextração em fase sólida no modo headspace, foram detectados no total de 33 compostos, principalmente das classes de monoterpenos, de sesquiterpenos e de ésteresindicando que a produção da geleia pode conservar o aroma característico do fruto. Na caracterização dos compostos voláteis da polpa de cagaita, o 3-careno foi o monoterpeno majoritário encontrado. Enquanto no processamento da geleia houve produção do furaldeído, produto obtido como consequência natural do aquecimento.pt_BR
dc.description.resumoThe cagaiteira (Eugenia dysenterica) belonging to the Myrtaceae family, is a tree native to the Brazilian Cerrado, its fruit is very fragile, with thin bark and juicy pulp, it is consumed in the processed form as a jelly to prolong its useful life. The present work had as objective to elaborate cagaita jelly and to evaluate the alteration of bioactive compounds and volatile compounds in relation to the pulp in natura. The analysis of mass spectrometry by paper spray in positive and negative modes allowed the identification of several substances, among them, organic acids, sugars, anthocyanins, hydroxycinnamic acids, hydroxybenzoic acids and flavonoids, indicating that the production of jelly can be a technique for conservation of phenolic compounds with their respective sensory qualities such as color and flavor. In the analysis of volatiles by solid phase microextraction in headspace mode, monoterpenes, hydrocarbons and sesquiterpenes were detected, indicating that the production of jelly can preserve the characteristic aroma of the fruit. In the characterization of volatile compounds in cagaita pulp, 3-carene was the major monoterpene found. While processing jelly there was production of furaldehyde, a product obtained as a natural consequence of heating.pt_BR
dc.format.mimetypepdfpt_BR
dc.languageengpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFAR - DEPARTAMENTO DE ALIMENTOSpt_BR
dc.publisher.departmentICX - DEPARTAMENTO DE QUÍMICApt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofResearch, Society and Developmentpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectEugenia dysentericapt_BR
dc.subjectVolatile compoundspt_BR
dc.subjectBioactive compoundspt_BR
dc.subjectMytaceaept_BR
dc.subject.otherCagaitapt_BR
dc.subject.otherCompostos orgânicos voláteispt_BR
dc.subject.otherCompostos fitoquímicospt_BR
dc.subject.otherMyrtaceaept_BR
dc.titleCharacterization of volatile compounds and bioactive compounds of pulp and jelly of cagaita by solid phase microextraction in the headspace mode and mass spectrometry by paper spraypt_BR
dc.title.alternativeCaracterização de compostos voláteis e compostos bioativos da polpa e geleia de cagaita por microextração em fase sólida no modo headspace e espectrometria de massa por paper spraypt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.url.externahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/11735pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8445-391Xpt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3092-6595pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8201-2106pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8060-8451pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2714-7171pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5900-3116pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9565-2244pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5110-5203pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9448-9518pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7483-0942pt_BR
Appears in Collections:Artigo de Periódico



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.