Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/1843/56807
Tipo: Artigo de Periódico
Título: Elaboração de produtos alimentícios a partir de frutos advindos do extrativismo do norte de Minas Gerais
Autor(es): Crisberg Luan Marques Silva
Ana Paula Fonseca
Jose Fábio Soares
Eliana Fernandes Souza
Resumo: O extrativismo e a agricultura familiar são atividades muito importantes no norte de Minas Gerais. A comercialização dos frutos obtidos dessas atividades, muitas vezes, constitui a principal fonte de renda de algumas famílias. A produção de geleias e a extração de óleos é uma alternativa para agregar valor e tempo de prateleira aos frutos, além de aumentar a renda das famílias. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi produzir geleias de frutas e extrair óleo de gergelim. As geleias foram produzidas por adição de açúcar às polpas das frutas e aquecimento até adquirir a consistência adequada. O óleo foi extraído por prensagem e a torta destinada à produção de farinha. Foram produzidas três formulações de geleia para cada sabor, sendo que cada formulação apresentou características sensoriais diferentes. O óleo extraído apresentou coloração escura e sabor característico. A farinha também apresentou coloração escura, porém seu sabor foi amargo, não sendo atrativa para o consumo humano. Conclui-se, portanto, que ambos produtos podem ser produzidos por pequenos produtores, agregando valor aos frutos e aumentando sua fonte de renda.
Assunto: Geleia
Frutas
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Instituição: UFMG
Departamento: EEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/56807
Data do documento: 10-Fev-2018
metadata.dc.url.externa: https://www.nucleodoconhecimento.com.br/engenharia-de-producao/frutos
metadata.dc.relation.ispartof: Revista Científica Multidisciplinar Núcleo do Conhecimento
Aparece nas coleções:Artigo de Periódico

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Elaboração de produtos alimentícios a partir de frutos advindos do extrativismo do norte de Minas Gerais (1).pdf79.75 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.