Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/56807
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dc.creatorCrisberg Luan Marques Silvapt_BR
dc.creatorAna Paula Fonsecapt_BR
dc.creatorJose Fábio Soarespt_BR
dc.creatorEliana Fernandes Souzapt_BR
dc.date.accessioned2023-07-20T21:04:55Z-
dc.date.available2023-07-20T21:04:55Z-
dc.date.issued2018-02-10-
dc.citation.volume10pt_BR
dc.citation.issue9pt_BR
dc.citation.spage71pt_BR
dc.citation.epage95pt_BR
dc.identifier.issn24480959pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/56807-
dc.description.resumoO extrativismo e a agricultura familiar são atividades muito importantes no norte de Minas Gerais. A comercialização dos frutos obtidos dessas atividades, muitas vezes, constitui a principal fonte de renda de algumas famílias. A produção de geleias e a extração de óleos é uma alternativa para agregar valor e tempo de prateleira aos frutos, além de aumentar a renda das famílias. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi produzir geleias de frutas e extrair óleo de gergelim. As geleias foram produzidas por adição de açúcar às polpas das frutas e aquecimento até adquirir a consistência adequada. O óleo foi extraído por prensagem e a torta destinada à produção de farinha. Foram produzidas três formulações de geleia para cada sabor, sendo que cada formulação apresentou características sensoriais diferentes. O óleo extraído apresentou coloração escura e sabor característico. A farinha também apresentou coloração escura, porém seu sabor foi amargo, não sendo atrativa para o consumo humano. Conclui-se, portanto, que ambos produtos podem ser produzidos por pequenos produtores, agregando valor aos frutos e aumentando sua fonte de renda.pt_BR
dc.format.mimetypepdfpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofRevista Científica Multidisciplinar Núcleo do Conhecimentopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectGeleiapt_BR
dc.subjectÓleo de Gergelimpt_BR
dc.subjectDesenvolvimento de Produtospt_BR
dc.subject.otherGeleiapt_BR
dc.subject.otherFrutaspt_BR
dc.titleElaboração de produtos alimentícios a partir de frutos advindos do extrativismo do norte de Minas Geraispt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.url.externahttps://www.nucleodoconhecimento.com.br/engenharia-de-producao/frutospt_BR
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