Use este identificador para citar o ir al link de este elemento: http://hdl.handle.net/1843/56947
Tipo: Artigo de Periódico
Título: Sistema alimentar: um estudo comparativo de sistemas produto-serviço para produção, distribuição e comercialização de alimentos
Título(s) alternativo(s): Food system: a comparative research on Product-Service Systems for food production, distribution and trade
Autor(es): Thomaz Lanna Neves
Cristiane Bom Conselho Sales Alvarenga
Rita de Castro Engler
Maria Teresa Paulino Aguilar
Rosemary do Bom Conselho Sales
Resumen: Sistemas alimentares têm sido, tradicionalmente, objeto de estudo das ciências sociais e agrícolas. Mais recentemente, a pesquisa em Design vem desenvolvendo estratégias que buscam compreender as relações entre a sustentabilidade e o sistema alimentar. Não como meio de produção de uma commodity tangível a ser comercializada, mas como resultado de um sistema sociotécnico intangível, que pode ser projetado para melhoria da qualidade de vida. Este trabalho tem como objetivo analisar as interseções entre os conceitos de Sistema Produto-Serviço (PSS) em Comunidades que Sustentam a Agricultura (CSA). Nesse contexto, são analisadas duas CSAs como alternativas capazes de transformar positivamente a forma com a sociedade produz, distribui e comercializa os alimentos. Também se discute as limitações do estudo e o papel do design no desenvolvimento de modelos de CSAs mais eficientes e sustentáveis no que se refere ao sistema alimentar como um todo. Os resultados permitem contextualizar o funcionamento das CSAs estudadas e identificar os particulares desafios que possam ser superados utilizando-se processos e habilidades do PSS.
Abstract: Food systems have traditionally been the subject of social and agricultural sciences research. More recently, design research has been developing strategies that help understand the intersections between sustainability and the food system. It is not seen as a means of producing a tangible commodity to be marketed but as a result of an intangible sociotechnical system, which can be designed to improve life quality. This work aims to analyze the intersections between the concepts of Product-Service System (PSS) in Communities that Support Agriculture (CSA). In this context, two CSAs are analyzed as alternatives capable of positively transforming the way society produces, distributes and markets food. The limitations of this study and the role of design, in the development of more efficient and sustainable CSA models for the food system, are also discussed. The results allow to contextualize the functioning of the CSAs studied and to identify the particular challenges that can be overcome using PSS’ processes and skills.
Asunto: Sustentabilidade
Design
Agricultura
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Institución: UFMG
Departamento: ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MATERIAIS E DA CONSTRUÇÃO CIVIL
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Identificador DOI: https://doi.org/10.1590/2175-3369.011.e20180207
URI: http://hdl.handle.net/1843/56947
Fecha del documento: 2019
metadata.dc.url.externa: https://www.scielo.br/j/urbe/a/zsxrR7XzZgpChtWgxZ8XKmf/?lang=pt#
metadata.dc.relation.ispartof: urbe. Revista Brasileira de Gestão Urbana
Aparece en las colecciones:Artigo de Periódico



Los elementos en el repositorio están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, salvo cuando es indicado lo contrario.