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http://hdl.handle.net/1843/57053
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator | Jhonatas de Souza Lima | pt_BR |
dc.creator | Mauro Cesar Dias | pt_BR |
dc.creator | Tulio Matencio | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2023-07-27T14:51:20Z | - |
dc.date.available | 2023-07-27T14:51:20Z | - |
dc.date.issued | 2010 | - |
dc.citation.volume | 35 | pt_BR |
dc.citation.issue | 4 | pt_BR |
dc.citation.spage | 25 | pt_BR |
dc.citation.epage | 32 | pt_BR |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.1590/S0100-46702010000400003 | pt_BR |
dc.identifier.issn | 1678-4618 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/1843/57053 | - |
dc.description.abstract | The use of sweeteners liquid from saccharin sodium is a public health issue by the relationship with obesity and a source of sodium. The levels of saccharin were studied in four different manufacturers in samples from trade in Vitória / ES, between years 2006 and 2008. Levels were found with values between 260 and 505 above of Resolution RDC Nº 8, 25/03/2008 from ANVISA, which is 0,015 g/100 mL for saccharin and its salts. The profile of the crystallized sweeteners samples were evaluated by infrared spectroscopy and powder X-ray diffraction. The selectivity of the classic method of precipitation with AgNO3 was also verified by the techniques applied in silver saccharinate precipitates. | pt_BR |
dc.description.resumo | O uso de adoçantes líquidos com sacarina sódica é uma questão de saúde pública pela relação com obesidade e fonte de sódio. Os níveis de sacarina foram avaliados em quatro marcas de diferentes fabricantes em amostras adquiridas no comércio de Vitória/ES, entre os anos de 2006 e 2008. Foram encontrados níveis com valores entre 260 e 505 vezes acima da Resolução-RDC Nº 8, 25/03/2008 (ANVISA), que é de 0,015 g/100 mL para sacarina e seus sais derivados. O perfil das amostras cristalizadas dos adoçantes foram avaliados por espectroscopia na região do infravermelho e por difração de raio-X de pó. A seletividade do método clássico de precipitação com AgNO3 também foi verificada por essas técnicas aplicadas nos precipitados de sacarinato de prata. | pt_BR |
dc.format.mimetype | pt_BR | |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICX - DEPARTAMENTO DE QUÍMICA | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMG | pt_BR |
dc.relation.ispartof | Eclética química | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Adoçantes | pt_BR |
dc.subject | Sacarina | pt_BR |
dc.subject | Infravermelho | pt_BR |
dc.subject | Raio-X | pt_BR |
dc.subject.other | Tecnologia química | pt_BR |
dc.subject.other | Espectroscopia de infravermelho | pt_BR |
dc.subject.other | Raios X - Difração | pt_BR |
dc.subject.other | Adoçantes artificiais | pt_BR |
dc.subject.other | Análise volumétrica | pt_BR |
dc.title | Aplicação da espectroscopia no infravermelho e difração de raio-x na determinação de sacarina em adoçantes líquidos artificiais pelo método volumétrico com Ag+ | pt_BR |
dc.title.alternative | Application of spectroscopy in infrared and X-ray in determination of saccharin in liquid artificial sweetener from volumetric method with Ag+ | pt_BR |
dc.type | Artigo de Periódico | pt_BR |
dc.url.externa | https://revista.iq.unesp.br/ojs/index.php/ecletica/article/view/224 | pt_BR |
dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-1355-2950 | pt_BR |
dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-5660-8125 | pt_BR |
Appears in Collections: | Artigo de Periódico |
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Aplicação da espectroscopia no infravermelho e difração de raio-x na determinação de sacarina em adoçantes líquidos artificiais pelo método volumétrico com ag.pdf | 569.92 kB | Adobe PDF | View/Open |
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