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http://hdl.handle.net/1843/57053
Type: | Artigo de Periódico |
Title: | Aplicação da espectroscopia no infravermelho e difração de raio-x na determinação de sacarina em adoçantes líquidos artificiais pelo método volumétrico com Ag+ |
Other Titles: | Application of spectroscopy in infrared and X-ray in determination of saccharin in liquid artificial sweetener from volumetric method with Ag+ |
Authors: | Jhonatas de Souza Lima Mauro Cesar Dias Tulio Matencio |
Abstract: | O uso de adoçantes líquidos com sacarina sódica é uma questão de saúde pública pela relação com obesidade e fonte de sódio. Os níveis de sacarina foram avaliados em quatro marcas de diferentes fabricantes em amostras adquiridas no comércio de Vitória/ES, entre os anos de 2006 e 2008. Foram encontrados níveis com valores entre 260 e 505 vezes acima da Resolução-RDC Nº 8, 25/03/2008 (ANVISA), que é de 0,015 g/100 mL para sacarina e seus sais derivados. O perfil das amostras cristalizadas dos adoçantes foram avaliados por espectroscopia na região do infravermelho e por difração de raio-X de pó. A seletividade do método clássico de precipitação com AgNO3 também foi verificada por essas técnicas aplicadas nos precipitados de sacarinato de prata. |
Abstract: | The use of sweeteners liquid from saccharin sodium is a public health issue by the relationship with obesity and a source of sodium. The levels of saccharin were studied in four different manufacturers in samples from trade in Vitória / ES, between years 2006 and 2008. Levels were found with values between 260 and 505 above of Resolution RDC Nº 8, 25/03/2008 from ANVISA, which is 0,015 g/100 mL for saccharin and its salts. The profile of the crystallized sweeteners samples were evaluated by infrared spectroscopy and powder X-ray diffraction. The selectivity of the classic method of precipitation with AgNO3 was also verified by the techniques applied in silver saccharinate precipitates. |
Subject: | Tecnologia química Espectroscopia de infravermelho Raios X - Difração Adoçantes artificiais Análise volumétrica |
language: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Minas Gerais |
Publisher Initials: | UFMG |
metadata.dc.publisher.department: | ICX - DEPARTAMENTO DE QUÍMICA |
Rights: | Acesso Aberto |
metadata.dc.identifier.doi: | https://doi.org/10.1590/S0100-46702010000400003 |
URI: | http://hdl.handle.net/1843/57053 |
Issue Date: | 2010 |
metadata.dc.url.externa: | https://revista.iq.unesp.br/ojs/index.php/ecletica/article/view/224 |
metadata.dc.relation.ispartof: | Eclética química |
Appears in Collections: | Artigo de Periódico |
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Aplicação da espectroscopia no infravermelho e difração de raio-x na determinação de sacarina em adoçantes líquidos artificiais pelo método volumétrico com ag.pdf | 569.92 kB | Adobe PDF | View/Open |
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