Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/1843/57094
Tipo: Artigo de Evento
Título: A cultura do kefir e as receitas culinárias
Autor(es): Renata Amaral de Matos Rocha
Luana do Carmo Pirajá Ferraz Santos
Ana Maria da Silva Ferreira
Geraldo Eustáquio de Souza
Resumo: O Projeto de Extensão Cultura e Lazer é uma ação desenvolvida com os estudantes do Projeto de Educação de Jovens e Adultos - PROEMJA, do Centro Pedagógico da Universidade Federal de Minas Gerais. O referido Projeto de extensão é comprometido com a democratização social e cultural, tomando para a escola a função e a responsabilidade de contribuir para garantia do acesso e/ou potencialização dos bens culturais e de lazer, bem como dos saberes linguísticos necessários para o exercício da cidadania, por parte de nossos alunos. Integrante desse projeto, o trabalho “A cultura do Kefir e as receitas culinárias” é considerado transdisciplinar, pois alia biologia, história, sociologia e língua portuguesa, embora focalize mais detidamente as áreas biológica e da linguagem. Para realização deste trabalho, os discentes do PROEMJA participaram de um minicurso sobre o “Kefir e os seus derivados do leite”, pesquisaram informações sobres esses micro-organismos e suas potencialidades, cultivaram colônias desses micro-organismos, estudaram o gênero receita culinária, selecionaram algumas receitas a base de kefir, testaram e experimentaram os produtos derivados do kefir que os próprios estudantes preparam. Todo esse movimento didático-pedagógico teve por objetivo criar um contexto de ensino-aprendizagem dialógico, aberto, investigativo e indagador fomentado pela curiosidade dos alunos e do professor. E teve como resultados um grande engajamento e desenvolvimento dos estudantes; além do efetivo aprendizado das técnicas de cultivo e manipulação do kefir e uso das receitas culinárias.
Assunto: Educação de jovens e adultos
Culinária
Abordagem interdisciplinar do conhecimento na educação
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Instituição: UFMG
Departamento: CP - CENTRO PEDAGOGICO - 1o.GRAU
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/57094
Data do documento: 2017
metadata.dc.url.externa: https://drive.google.com/file/d/1IAFrN7jXIZ8ttukqb4slGmtk9-ppmCCI/view
metadata.dc.relation.ispartof: Feira Brasileira de Colégios de Aplicação e Escolas Técnicas
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