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http://hdl.handle.net/1843/57094
Tipo: | Artigo de Evento |
Título: | A cultura do kefir e as receitas culinárias |
Autor(es): | Renata Amaral de Matos Rocha Luana do Carmo Pirajá Ferraz Santos Ana Maria da Silva Ferreira Geraldo Eustáquio de Souza |
Resumo: | O Projeto de Extensão Cultura e Lazer é uma ação desenvolvida com os estudantes do Projeto de Educação de Jovens e Adultos - PROEMJA, do Centro Pedagógico da Universidade Federal de Minas Gerais. O referido Projeto de extensão é comprometido com a democratização social e cultural, tomando para a escola a função e a responsabilidade de contribuir para garantia do acesso e/ou potencialização dos bens culturais e de lazer, bem como dos saberes linguísticos necessários para o exercício da cidadania, por parte de nossos alunos. Integrante desse projeto, o trabalho “A cultura do Kefir e as receitas culinárias” é considerado transdisciplinar, pois alia biologia, história, sociologia e língua portuguesa, embora focalize mais detidamente as áreas biológica e da linguagem. Para realização deste trabalho, os discentes do PROEMJA participaram de um minicurso sobre o “Kefir e os seus derivados do leite”, pesquisaram informações sobres esses micro-organismos e suas potencialidades, cultivaram colônias desses micro-organismos, estudaram o gênero receita culinária, selecionaram algumas receitas a base de kefir, testaram e experimentaram os produtos derivados do kefir que os próprios estudantes preparam. Todo esse movimento didático-pedagógico teve por objetivo criar um contexto de ensino-aprendizagem dialógico, aberto, investigativo e indagador fomentado pela curiosidade dos alunos e do professor. E teve como resultados um grande engajamento e desenvolvimento dos estudantes; além do efetivo aprendizado das técnicas de cultivo e manipulação do kefir e uso das receitas culinárias. |
Assunto: | Educação de jovens e adultos Culinária Abordagem interdisciplinar do conhecimento na educação |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Minas Gerais |
Sigla da Instituição: | UFMG |
Departamento: | CP - CENTRO PEDAGOGICO - 1o.GRAU |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://hdl.handle.net/1843/57094 |
Data do documento: | 2017 |
metadata.dc.url.externa: | https://drive.google.com/file/d/1IAFrN7jXIZ8ttukqb4slGmtk9-ppmCCI/view |
metadata.dc.relation.ispartof: | Feira Brasileira de Colégios de Aplicação e Escolas Técnicas |
Aparece nas coleções: | Artigo de Evento |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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