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http://hdl.handle.net/1843/57094
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator | Renata Amaral de Matos Rocha | pt_BR |
dc.creator | Luana do Carmo Pirajá Ferraz Santos | pt_BR |
dc.creator | Ana Maria da Silva Ferreira | pt_BR |
dc.creator | Geraldo Eustáquio de Souza | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2023-07-27T19:19:20Z | - |
dc.date.available | 2023-07-27T19:19:20Z | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.citation.issue | 5 | pt_BR |
dc.citation.spage | 271 | pt_BR |
dc.citation.epage | 284 | pt_BR |
dc.identifier.isbn | 9788567869315 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/1843/57094 | - |
dc.description.resumo | O Projeto de Extensão Cultura e Lazer é uma ação desenvolvida com os estudantes do Projeto de Educação de Jovens e Adultos - PROEMJA, do Centro Pedagógico da Universidade Federal de Minas Gerais. O referido Projeto de extensão é comprometido com a democratização social e cultural, tomando para a escola a função e a responsabilidade de contribuir para garantia do acesso e/ou potencialização dos bens culturais e de lazer, bem como dos saberes linguísticos necessários para o exercício da cidadania, por parte de nossos alunos. Integrante desse projeto, o trabalho “A cultura do Kefir e as receitas culinárias” é considerado transdisciplinar, pois alia biologia, história, sociologia e língua portuguesa, embora focalize mais detidamente as áreas biológica e da linguagem. Para realização deste trabalho, os discentes do PROEMJA participaram de um minicurso sobre o “Kefir e os seus derivados do leite”, pesquisaram informações sobres esses micro-organismos e suas potencialidades, cultivaram colônias desses micro-organismos, estudaram o gênero receita culinária, selecionaram algumas receitas a base de kefir, testaram e experimentaram os produtos derivados do kefir que os próprios estudantes preparam. Todo esse movimento didático-pedagógico teve por objetivo criar um contexto de ensino-aprendizagem dialógico, aberto, investigativo e indagador fomentado pela curiosidade dos alunos e do professor. E teve como resultados um grande engajamento e desenvolvimento dos estudantes; além do efetivo aprendizado das técnicas de cultivo e manipulação do kefir e uso das receitas culinárias. | pt_BR |
dc.format.mimetype | pt_BR | |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | CP - CENTRO PEDAGOGICO - 1o.GRAU | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMG | pt_BR |
dc.relation.ispartof | Feira Brasileira de Colégios de Aplicação e Escolas Técnicas | - |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Kefir | pt_BR |
dc.subject | Receitas culinárias | pt_BR |
dc.subject | Derivados do leite | pt_BR |
dc.subject.other | Educação de jovens e adultos | pt_BR |
dc.subject.other | Culinária | pt_BR |
dc.subject.other | Abordagem interdisciplinar do conhecimento na educação | pt_BR |
dc.title | A cultura do kefir e as receitas culinárias | pt_BR |
dc.type | Artigo de Evento | pt_BR |
dc.url.externa | https://drive.google.com/file/d/1IAFrN7jXIZ8ttukqb4slGmtk9-ppmCCI/view | pt_BR |
dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-9441-3249 | pt_BR |
Appears in Collections: | Artigo de Evento |
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File | Description | Size | Format | |
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A cultura do kefir e as receitas culinárias.pdf | 440.92 kB | Adobe PDF | View/Open |
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