Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/57094
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dc.creatorRenata Amaral de Matos Rochapt_BR
dc.creatorLuana do Carmo Pirajá Ferraz Santospt_BR
dc.creatorAna Maria da Silva Ferreirapt_BR
dc.creatorGeraldo Eustáquio de Souzapt_BR
dc.date.accessioned2023-07-27T19:19:20Z-
dc.date.available2023-07-27T19:19:20Z-
dc.date.issued2017-
dc.citation.issue5pt_BR
dc.citation.spage271pt_BR
dc.citation.epage284pt_BR
dc.identifier.isbn9788567869315pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/57094-
dc.description.resumoO Projeto de Extensão Cultura e Lazer é uma ação desenvolvida com os estudantes do Projeto de Educação de Jovens e Adultos - PROEMJA, do Centro Pedagógico da Universidade Federal de Minas Gerais. O referido Projeto de extensão é comprometido com a democratização social e cultural, tomando para a escola a função e a responsabilidade de contribuir para garantia do acesso e/ou potencialização dos bens culturais e de lazer, bem como dos saberes linguísticos necessários para o exercício da cidadania, por parte de nossos alunos. Integrante desse projeto, o trabalho “A cultura do Kefir e as receitas culinárias” é considerado transdisciplinar, pois alia biologia, história, sociologia e língua portuguesa, embora focalize mais detidamente as áreas biológica e da linguagem. Para realização deste trabalho, os discentes do PROEMJA participaram de um minicurso sobre o “Kefir e os seus derivados do leite”, pesquisaram informações sobres esses micro-organismos e suas potencialidades, cultivaram colônias desses micro-organismos, estudaram o gênero receita culinária, selecionaram algumas receitas a base de kefir, testaram e experimentaram os produtos derivados do kefir que os próprios estudantes preparam. Todo esse movimento didático-pedagógico teve por objetivo criar um contexto de ensino-aprendizagem dialógico, aberto, investigativo e indagador fomentado pela curiosidade dos alunos e do professor. E teve como resultados um grande engajamento e desenvolvimento dos estudantes; além do efetivo aprendizado das técnicas de cultivo e manipulação do kefir e uso das receitas culinárias.pt_BR
dc.format.mimetypepdfpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCP - CENTRO PEDAGOGICO - 1o.GRAUpt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofFeira Brasileira de Colégios de Aplicação e Escolas Técnicas-
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectKefirpt_BR
dc.subjectReceitas culináriaspt_BR
dc.subjectDerivados do leitept_BR
dc.subject.otherEducação de jovens e adultospt_BR
dc.subject.otherCulináriapt_BR
dc.subject.otherAbordagem interdisciplinar do conhecimento na educaçãopt_BR
dc.titleA cultura do kefir e as receitas culináriaspt_BR
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.url.externahttps://drive.google.com/file/d/1IAFrN7jXIZ8ttukqb4slGmtk9-ppmCCI/viewpt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9441-3249pt_BR
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