Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/58414
Type: Monografia (especialização)
Title: A ergonomia no ambiente de trabalho : estudo de caso do setor de produção de uma padaria de pão árabe
Authors: Mohamad Adnen Mustafa
First Advisor: Eugênio Paceli Hatem Diniz
First Co-advisor: Adson Eduardo Resende
metadata.dc.contributor.advisor-co2: Airton Marinho da Silva
Abstract: O presente trabalho visa compreender as queixas dos trabalhadores no processo de pão árabe, buscando melhorais durante a execução da 2° e 7° etapa. Alguns problemas foram levantados pelos trabalhadores, entre estes estão: Espaço restrito no momento da movimentação do trabalhador do setor de produção para o setor de estoque podendo acarretar perda de produto e posições que podem ocasionar algum problema de saúde durante a 2° etapa de produção do pão. Para a elaboração desta análise, utilizou-se dos conceitos metodológicos da Ergonomia através da Análise Ergonômica do Trabalho. Por meio de análise da atividade, autoconfrontação, verbalizações, dentre outros, foi possível identificar situações relacionadas as queixas informadas pelos trabalhadores. Os resultados mostraram que durante a 2° etapa (mistura dos ingredientes) do processo de fabricação de pão árabe, em alguns momentos, os trabalhadores ficam em posições que podem prejudicar a saúde como exemplo a flexão da coluna e durante as etapas 5 (Passagem da massa na esteira do forno), 6 (Arrumação do pão (12 em 12 pães) e 7° (Empacotamento do pão), no momento da movimentação do trabalhador da etapa 7 do setor de produção para o setor de estoque, ocorre dificuldade de deslocamento de um dos trabalhadores, podendo ocorrer perda de produto. Foram recomendadas algumas melhorias ao final da análise: reorganização dos equipamentos no setor de produção facilitando a movimentação do trabalhador no para o setor de estoque, disponibilização de uma cadeira para uso do trabalhador no momento da mistura da massa do pão na máquina e retirada de uma das mesas de apoio de onde ficam armazenados os ingredientes (açúcar, sal e Fermento) por um armário vertical fechado. Além disto, em conjunto com os trabalhadores e com o dono da empresa, como sugestão futura, foram detalhadas novas medidas do local, posições dos equipamentos e mesas de apoio para uma possível mudança da padaria ou autorização do dono do local para alterar na estrutura física na padaria atual tornando o local mais eficiente para o processo e para os trabalhadores.
Abstract: The present work aims to understand the workers' complaints in the pita bread process, seeking improvements during the execution of the 2nd and 7th stage. Some problems were raised by the workers, among these are: Restricted space when the worker moves from the production sector to the stock sector, which can lead to loss of product and positions that can cause a health problem during the 2nd stage of production of the bread. For the elaboration of this analysis, the methodological concepts of Ergonomics were used through the Ergonomic Analysis of Work, through analysis of the activity, self-confrontation, verbalizations, between the workers, it was possible to identify situations related to the complaints reported by the workers. The results showed that during the 2nd stage (mixing the ingredients) of the pita bread manufacturing process, at times, the workers were in positions that could harm their health, such as bending the spine, and during stages 5 (Passing the dough on the oven conveyor belt), 6 (Arranging the bread (12 out of 12 loaves) and 7° (Packing the bread), when the worker moves from step 7 from the production sector to the stock sector, there is difficulty in moving one of the workers, and product loss may occur. Some improvements were recommended at the end of the analysis: reorganization of the equipment facilitating the movement of the worker in the place, provision of a chair for the worker to use when mixing the bread dough in the machine and removal of one of the support tables adding a vertical wardrobe closed. In addition, together with the workers and the owner of the company, as a future suggestion, new measurements of the site, positions of equipment and support tables were detailed for a possible change of bakery or authorization from the owner of the site to change the physical structure. in the current bakery making the place more efficient for the process and for the workers. Keys Words: Ergonomic labor Analysis; Arabic bread production; Ergonomics; Activity Analysis; labor space.
Subject: Ergonomia
Engenharia de alimentos
Tecnologia de alimentos
Ambiente de trabalho
Padarias
Panificação
Culinária (Pão)
Culinária árabe
language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
metadata.dc.publisher.department: ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA PRODUÇÃO
metadata.dc.publisher.program: Curso de Especialização em Ergonomia e Projetos de Situações de Trabalho
Rights: Acesso Restrito
URI: http://hdl.handle.net/1843/58414
Issue Date: 25-Mar-2023
metadata.dc.description.embargo: 25-Mar-2025
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