Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/59353
Type: Artigo de Periódico
Title: Desempenho de cordeiros desmamados alimentados com dieta contendo levedura autóctone do ambiente ruminal
Other Titles: Performance of weaned lambs fed with diet containing yeast autochthonous from the ruminal environment
Authors: Valdo Soares Martins Júnior
Cláudio Eduardo Silva Freitas
André Felipe Ferreira dos Santos
Lavínia Francine Xavier Santos
Luciana Castro Geraseev
Eduardo Robson Duarte
Luciano Soares de Lima
Fernando dos Santos Magaço
Mara Lúcia Albuquerque Pereira
Abstract: Objetivou-se avaliar o desempenho da adição de uma cepa de levedura isolada do líquido ruminal de ovino hígido na dieta de cordeiros desmamados e alimentados com feno de Urochloa decumbens. No estudo, foram utilizados doze cordeiros, Santa Inês x Dorper, recém-desmamados. Os animais passaram por um período de adaptação referente às instalações (15 dias) e por dois períodos de experimentação (42 dias). O experimento foi conduzido em parcelas subdivididas, para avaliar o desempenho de um grupo de animais recebendo a levedura e outro grupo controle recebendo o meio de cultivo sem a levedura. Nas subparcelas foram avaliados dois períodos de 21 dias. Os cordeiros suplementados com a levedura apresentaram maior ganho de peso diário (± 243,3 g/dia), em comparação àqueles não suplementados (± 189,8 g/dia), (teste de Wilcoxon, p< 0,10). Foi constatado maior consumo de matéria seca no segundo período (21-42 dias) para os animais suplementados com a levedura (P < 0,05). Entretanto, não houve interação significativa entre os tratamentos e os períodos para peso vivo final e ganho de peso médio diário, além disso não foram evidenciadas diferenças significativas para a conversão alimentar. Neste estudo se constatou que, a suplementação dessa cepa de levedura para cordeiros desmamados estimula o consumo de dieta contendo forragem tropical de baixa qualidade.
Abstract: The objective of this study was to evaluate the performance of the addition of a yeast strain isolated from the rumen fluid of healthy sheep in the diet of lambs weaned and fed with Urochloa decumbens hay. Twelve Santa Inês x Dorper lambs were evaluated. The animals underwent an adaptation period regarding the facilities (15 days) and two experimentation periods (42 days). The experiment was carried out in split plots, to evaluate the performance of a group of animals receiving the yeast and another control group supplemented with the sterile culture medium. In the subplots, two periods of 21 days were evaluated. Lambs supplemented with yeast showed greater daily weight gain (± 243.3 g/day), compared to those not supplemented (± 189.8 g/day), (Wilcoxon test, p < 0.10). Higher dry matter intake was observed in the second period (21-42 days) for the animals supplemented with yeast (P < 0.05).
Subject: Ovinos - Criação
Probióticos
Capim-braquiaria
Leveduras (Fungos)
Forragem
language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
metadata.dc.publisher.department: ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
ICB - DEPARTAMENTO DE MICROBIOLOGIA
VET - DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIA
Rights: Acesso Aberto
metadata.dc.identifier.doi: https://doi.org/10.17921/1415-6938.2022v26n3p274-278
URI: http://hdl.handle.net/1843/59353
Issue Date: 11-Nov-2022
metadata.dc.url.externa: https://ensaioseciencia.pgsscogna.com.br/ensaioeciencia/article/view/9646
metadata.dc.relation.ispartof: Ensaios e Ciência C Biológicas Agrárias e da Saúde
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