Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/1843/59460
Tipo: Artigo de Periódico
Título: Biometria e coloração de frutos de fava-d'anta como indicadores do momento de coleta
Título(s) alternativo(s): Biometrics and coloring of fava-d'anta fruits as indicators of the harvest moment
Autor(es): Karoline Paulino Costa
Gabrielly Soares Ferreira
Francine Souza Alves da Fonseca
Alcinei Mistico Azevedo
Lourdes Silva de Figueiredo
Ernane Ronie Martins
Resumo: A rutina, flavonoide predominante nos frutos de fava-d ́anta, apresenta ação protetora do sistema nervoso e de vasos capilares. O objetivo deste trabalho foi avaliar a relação entre os parâmetros biométricos, coloração e o teor de rutina, para a determinação do ponto ótimo de coleta de frutos de D. mollis. Para determinar o ponto de coleta, foram feitas oito coletas ao longo do desenvolvimento dos frutos. Os frutos coletados foram avaliados em relação à biometria, coloração, teor de rutina e quercetina e presença de isoquercetina. O comprimento médio dos frutos (14,2 ± 2,1 cm) não variou entre as coletas, porém houve variação na massa seca (4,3 ± 2,9 g; 16,1 ± 6,1 g) e espessura (4,2 ± 1,4 mm; 8,8 ± 4,2 mm) entre a primeira e oitava coleta. Os frutos avaliados possuíam partes imaturas como predominantes. Os teores de rutina (13,8 ± 4,5%) e quercetina (0,013 ± 0,014) não variaram entre as coletas. O rendimento final de rutina (0,63 g) e quercetina (0,00059 g), na última coleta, foi maior que nas demais. A isoquercetina foi detectada em todas as amostras. Conclui-se que, para garantir maior rendimento de rutina, os frutos de fava-d ́anta, devem ser coletados imaturos, mas com tons mais amarelados e com maior massa seca e espessura.
Abstract: Rutin, the predominant flavonoid in fruits, has a protective action on the nervous system and capillary vessels. The objective of this work was to evaluate the relation between biometric parameters, color and rutin content, to determine the optimal point of harvest for D. mollisfruits. In order to determine the ideal harvest point, eight harvestings were made along the development of the fruits. The fruits were evaluated in relation to biometrics, color, rutin and quercetin content and the presence of isoquercetin. The average length of the fruits (14.2±2.1 cm) did not vary among harvests, but there was variation in dry mass (4.3± 2.9 g; 16.1±6.1 g) and thickness (4.2±1.4 mm; 8.8±4.2 mm) between the first and eighth harvest. The fruits assessed by this study hadimmature parts as predominant. The levels of rutin (13.8±4.5%) and quercetin (0.013±0.014) did not vary throughout harvests, thus, the final yield of rutin (0.63g) and quercetin (0.00059g), in the last harvest, was higher than in the other ones. Isoquercetin was detected in all samples analyzed. It is concluded that, in order to assure a higher rutin yield in the fruits of Fava-d'anta, they should be harvested while immature, but with more yellowish tones and with greater dry mass and thickness.
Assunto: Dimorphandra mollis
Flavonóides
Rutina
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Instituição: UFMG
Departamento: ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Identificador DOI: https://doi.org/10.53660/CONJ-1327-Y16
URI: http://hdl.handle.net/1843/59460
Data do documento: 2022
metadata.dc.url.externa: https://conjecturas.org/index.php/edicoes/article/view/1327
metadata.dc.relation.ispartof: Conjecturas
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