Use este identificador para citar o ir al link de este elemento: http://hdl.handle.net/1843/59512
Tipo: Artigo de Periódico
Título: Condição domiciliar de (in)segurança alimentar dos trabalhadores dos bancos de alimentos
Título(s) alternativo(s): Domiciliary condition of (in)security food of the workers of the food bank
Autor(es): Ana Carolina Nogueira Garcia
Heloisa de Souza Fonseca
Mariana Zogbi Jardim
Nayhanne Gomes Cordeiro
Simone Cardoso Pereira Lisboa
Janice Henriques da Silva Amaral
Bruna Vieira de Lima Costa
Resumen: O objetivo do trabalho foi identificar a ocorrência de insegurança alimentar domiciliar entre os trabalhadores da Rede de Banco de Alimentos da Região Metropolitana de Belo Horizonte, Brasil. A situação de insegurança alimentar (IA) foi avaliada por meio da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar. Foram investigadas variáveis socioeconômicas, cargo ocupacional, hábitos de vida e de condições de saúde. Realizados testes Qui-Quadrado ou Exato de Fisher para comparação das proporções. Participaram 61 trabalhadores com mediana de idade de 38 anos. A maioria (54,0%) era do sexo masculino, com ensino médio completo (68,9%) e renda per capita menor que um salário-mínimo (52,5%). A situação de IA domiciliar esteve presente em 34,4% dos trabalhadores e foi maior entre os trabalhadores com renda per capita maior que um salário-mínimo. Três em cada dez trabalhadores da rede de banco de alimentos encontravam-se em situação de IA, sendo a renda o fator preponderante. Sugere-se a adesão ao Programa de Alimentação dos Trabalhadores, execução de ações de educação alimentar e nutricional com os trabalhadores, somada as ações de fortalecimento de estratégias de abastecimento de alimentos saudáveis nos territórios onde vivem e trabalham.
Abstract: The objective was to identify the occurrence of household food insecurity among the workers of the Food Bank Network of the Metropolitan Region of Belo Horizonte, Brazil. The situation of food insecurity (FI) was evaluated through the Brazilian Scale of Food Insecurity. Socioeconomic variables, occupational position, life habits and health conditions were investigated. Performed Chi-Square or Fisher's exact tests for comparison of proportions. Participants were 61 workers with a median age of 38 years. The majority (54.0%) were male, with a high school education (68.9%) and had a per capita income lower than a minimum wage (52.5%). The situation of FI domiciliary was present in 34.4% of the workers and was higher among workers who had a per capita income higher than a minimum wage. Three out of ten workers in the Food Bank network were in an FI situation, with income being the predominant factor. It is suggested to join the Workers' Feeding Program, to carry out food and nutrition education actions with workers, along with actions to strengthen healthy food supply strategies in the territories where they live and work.
Asunto: Abastecimento de alimentos
Política pública
Saúde ocupacional
Segurança alimentar
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Institución: UFMG
Departamento: ENF - DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM MATERNO INFANTIL E SAÚDE PÚBLICA
ENF - DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO
ICB - DEPARTAMENTO DE MORFOLOGIA
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Identificador DOI: https://doi.org/10.20396/san.v29i00.8657904
URI: http://hdl.handle.net/1843/59512
Fecha del documento: 8-dic-2022
metadata.dc.relation.ispartof: Segurança Alimentar e Nutricional
Aparece en las colecciones:Artigo de Periódico

archivos asociados a este elemento:
archivo Descripción TamañoFormato 
Condição domiciliar de (In)Segurança Alimentar dos trabalhadores dos Bancos de Alimentos.pdf207.53 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los elementos en el repositorio están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, salvo cuando es indicado lo contrario.