Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/1843/59592
Tipo: Artigo de Periódico
Título: Repeatability coefficient for the determination of the optimal number of harvests for the selection of zucchini hybrids
Título(s) alternativo(s): Coeficiente de repetibilidade para a determinação do número ótimo de colheitas para seleção de abobrinha-italiana
Autor(es): Maria Elisângela Ferreira de Oliveira
Valter Carvalho de Andrade Júnior
Orlando Gonçalves Brito
Sebastião Márcio Azevedo
Jeferson Carlos de Oliveira Silva
Eduardo Alves da Silva
Alcinei Mistico Azevedo
Resumo: The objective of this work was to estimate the optimal number of harvests for the reliable selection of zucchini (Cucurbita pepo) hybrids through the repeatability coefficient. The experimental design was randomized complete blocks with 33 treatments (31 experimental hybrids and 2 commercial ones) and four replicates, with six plants per plot. Fifteen harvests were carried out. Seven morphoagronomic fruit characteristics were evaluated, and repeatability coefficients were estimated using four statistical methods. The repeatability coefficients ranged from low to moderate, regardless of the studied characteristic. For a high-precision selection (R2≥90%), a high number of evaluated harvests was required, especially for traits related to fruit yield, as follows: 30 to 54 harvests for selection based on total yield; and 43 to 83 harvests for commercial yield, which varied according to the statistical estimation method. The principal component analysis based on the covariance matrix required the least number of harvests for a satisfactory selection precision. Fifteen harvests are sufficient for a satisfactory selection of all evaluated characteristics, with a precision above 70%.
Abstract: O objetivo deste trabalho foi estimar o número ótimo de colheitas para a seleção confiável de híbridos de abobrinha-italiana (Cucurbita pepo) por meio do coeficiente de repetibilidade. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com 33 tratamentos (31 híbridos experimentais e 2 comerciais) e quatro repetições, com seis plantas por parcela. Realizaramse 15 colheitas. Sete características morfoagronômicas dos frutos foram avaliadas, e os coeficientes de repetibilidade foram estimados por meio de quatro métodos estatísticos. Os coeficientes de repetibilidade variaram de baixos a moderados, independentemente da característica estudada. Para uma seleção de alta precisão (R2≥90%), um elevado número de colheitas avaliadas foi necessário, especialmente para as características relacionadas à produtividade de frutos, conforme a seguir: 30 a 54 colheitas para a seleção baseada na produtividade total; e 43 a 83 colheitas para a produtividade comercial, que variou conforme o método estatístico de estimação. A análise de componentes principais baseada na matriz de covariância demandou a menor quantidade de colheitas para uma precisão satisfatória da seleção. São suficientes 15 colheitas para a seleção satisfatória de todas as características avaliadas, com precisão superior a 70%.
Assunto: Abobrinha-italiana
Melhoramento genético
Biometria
Idioma: eng
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Instituição: UFMG
Departamento: ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Identificador DOI: https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2022.v57.03016
URI: http://hdl.handle.net/1843/59592
Data do documento: 2022
metadata.dc.url.externa: https://www.scielo.br/j/pab/a/MKQvFSHD9jd8BdTgQN7QXyG/?format=pdf&lang=en
metadata.dc.relation.ispartof: Pesquisa Agropecuária Brasileira
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