Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/59592
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dc.creatorMaria Elisângela Ferreira de Oliveirapt_BR
dc.creatorValter Carvalho de Andrade Júniorpt_BR
dc.creatorOrlando Gonçalves Britopt_BR
dc.creatorSebastião Márcio Azevedopt_BR
dc.creatorJeferson Carlos de Oliveira Silvapt_BR
dc.creatorEduardo Alves da Silvapt_BR
dc.creatorAlcinei Mistico Azevedopt_BR
dc.date.accessioned2023-10-18T12:21:55Z-
dc.date.available2023-10-18T12:21:55Z-
dc.date.issued2022-
dc.citation.volume57pt_BR
dc.citation.spage1pt_BR
dc.citation.epage9pt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2022.v57.03016pt_BR
dc.identifier.issn1678-3921pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/59592-
dc.description.abstractO objetivo deste trabalho foi estimar o número ótimo de colheitas para a seleção confiável de híbridos de abobrinha-italiana (Cucurbita pepo) por meio do coeficiente de repetibilidade. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com 33 tratamentos (31 híbridos experimentais e 2 comerciais) e quatro repetições, com seis plantas por parcela. Realizaramse 15 colheitas. Sete características morfoagronômicas dos frutos foram avaliadas, e os coeficientes de repetibilidade foram estimados por meio de quatro métodos estatísticos. Os coeficientes de repetibilidade variaram de baixos a moderados, independentemente da característica estudada. Para uma seleção de alta precisão (R2≥90%), um elevado número de colheitas avaliadas foi necessário, especialmente para as características relacionadas à produtividade de frutos, conforme a seguir: 30 a 54 colheitas para a seleção baseada na produtividade total; e 43 a 83 colheitas para a produtividade comercial, que variou conforme o método estatístico de estimação. A análise de componentes principais baseada na matriz de covariância demandou a menor quantidade de colheitas para uma precisão satisfatória da seleção. São suficientes 15 colheitas para a seleção satisfatória de todas as características avaliadas, com precisão superior a 70%.pt_BR
dc.description.resumoThe objective of this work was to estimate the optimal number of harvests for the reliable selection of zucchini (Cucurbita pepo) hybrids through the repeatability coefficient. The experimental design was randomized complete blocks with 33 treatments (31 experimental hybrids and 2 commercial ones) and four replicates, with six plants per plot. Fifteen harvests were carried out. Seven morphoagronomic fruit characteristics were evaluated, and repeatability coefficients were estimated using four statistical methods. The repeatability coefficients ranged from low to moderate, regardless of the studied characteristic. For a high-precision selection (R2≥90%), a high number of evaluated harvests was required, especially for traits related to fruit yield, as follows: 30 to 54 harvests for selection based on total yield; and 43 to 83 harvests for commercial yield, which varied according to the statistical estimation method. The principal component analysis based on the covariance matrix required the least number of harvests for a satisfactory selection precision. Fifteen harvests are sufficient for a satisfactory selection of all evaluated characteristics, with a precision above 70%.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt_BR
dc.description.sponsorshipFAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Geraispt_BR
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.languageengpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIASpt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofPesquisa Agropecuária Brasileira-
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.otherAbobrinha-italianapt_BR
dc.subject.otherMelhoramento genéticopt_BR
dc.subject.otherBiometriapt_BR
dc.titleRepeatability coefficient for the determination of the optimal number of harvests for the selection of zucchini hybridspt_BR
dc.title.alternativeCoeficiente de repetibilidade para a determinação do número ótimo de colheitas para seleção de abobrinha-italianapt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.url.externahttps://www.scielo.br/j/pab/a/MKQvFSHD9jd8BdTgQN7QXyG/?format=pdf&lang=enpt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8018-6399pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5010-7725pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6238-1644pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2992-5379pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1411-280Xpt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-2120-8188pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5196-0851pt_BR
Appears in Collections:Artigo de Periódico



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