Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/59908
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DC FieldValueLanguage
dc.creatorMarina Campos Zickerpt_BR
dc.creatorCarina Cristina Montalvany-Antonuccipt_BR
dc.creatorDébora Romualdo Lacerdapt_BR
dc.creatorMarina Chaves Oliveirapt_BR
dc.creatorTarcília Aparecida Silvapt_BR
dc.creatorSoraia Macaript_BR
dc.creatorMila Fernandes Moreira Madeirapt_BR
dc.creatorAdaliene Versiani Matos Ferreirapt_BR
dc.date.accessioned2023-10-23T22:08:49Z-
dc.date.available2023-10-23T22:08:49Z-
dc.date.issued2022-
dc.citation.volume11pt_BR
dc.citation.issue18pt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.3390/foods11182800pt_BR
dc.identifier.issn2304-8158pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/59908-
dc.description.abstractAntecedentes: A obesidade leva à inflamação crônica de baixo grau, promovendo efeitos prejudiciais aos ossos. O consumo de óleo de coco virgem (VCO) está associado a benefícios relacionados à metainflamação. Avaliamos o efeito da suplementação de VCO na osteopenia promovida pela obesidade induzida por dieta em camundongos. Métodos: Camundongos machos BALB/c foram alimentados com dieta controle (C) ou contendo carboidratos altamente refinados (HC) por oito semanas. Depois disso, o grupo da dieta HC foi suplementado com três doses de VCO durante quatro semanas. Resultados: A dieta HC aumentou a adiposidade e os níveis de leptina associados ao aumento de células inflamatórias sistêmicas melhoraram com a suplementação de VCO. A dieta HC reduziu o osso trabecular na tíbia, vértebras lombares, fêmur distal e proximal, bem como a densidade mineral óssea do fêmur e do osso alveolar. A suplementação de VCO reverteu a osteopenia óssea, aumentando o osso trabecular em diferentes locais e melhorando a microarquitetura do fêmur e do osso alveolar. Embora o número reduzido de osteoblastos no osso alveolar do grupo de dieta HC não tenha sido significativamente aumentado pela suplementação de VCO, a expressão reduzida de Alp no grupo de dieta HC foi aumentada no grupo de VCO. Esses efeitos benéficos foram associados à redução da relação Rankl/Opg. Conclusão: A suplementação de VCO pode ser uma estratégia eficaz para atenuar os efeitos osteopênicos ósseos induzidos pela obesidade.pt_BR
dc.description.resumoBackground: Obesity leads to chronic low-grade inflammation, promoting detrimental effects on bone. The consumption of virgin coconut oil (VCO) is associated with benefits related to meta-inflammation. We evaluated the effect of VCO supplementation on osteopenia promoted by diet-induced obesity in mice. Methods: Male BALB/c mice were fed a control (C) or highly refined carbohydrate-containing (HC) diet for eight weeks. After that, the HC diet group was supplemented with three doses of VCO for four weeks. Results: The HC diet increased the adiposity and leptin levels associated with augmented systemic inflammatory cells improved with VCO supplementation. The HC diet reduced the trabecular bone in the tibia, lumbar vertebrae, distal and proximal femur, as well as the bone mineral density of the femur and alveolar bone. The VCO supplementation reverted bone osteopenia by increasing the trabecular bone in different sites and improving femur and alveolar bone microarchitecture. Although the reduced number of osteoblasts in the alveolar bone of the HC diet group was not significantly enhanced by VCO supplementation, the reduced Alp expression in the HC diet group was enhanced in the VCO group. These beneficial effects were associated with lowering the Rankl/Opg ratio. Conclusion: VCO supplementation might be an effective strategy to attenuate bone osteopenic effects induced by obesity.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt_BR
dc.description.sponsorshipFAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Geraispt_BR
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.format.mimetypepdfpt_BR
dc.languageengpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentENF - DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃOpt_BR
dc.publisher.departmentFAO - DEPARTAMENTO DE ODONTOLOGIA RESTAURADORApt_BR
dc.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE MICROBIOLOGIApt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofFoodspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectVirgin coconut oilpt_BR
dc.subjectHigh refined carbohydrate dietpt_BR
dc.subjectObesitypt_BR
dc.subjectBone losspt_BR
dc.subjectAlveolar bonept_BR
dc.subjectMetabolismpt_BR
dc.subject.otherÓleo de cocopt_BR
dc.subject.otherCarboidratos refinadospt_BR
dc.subject.otherObesidadept_BR
dc.subject.otherDoenças ósseas metabólicaspt_BR
dc.subject.otherPerda do osso alveolarpt_BR
dc.subject.otherMetabolismopt_BR
dc.titleProtective effect of virgin coconut oil on osteopenia induced by high refined carbohydrate-containing diet in micept_BR
dc.title.alternativeEfeito protetor do óleo de coco virgem na osteopenia induzida por dieta rica em carboidratos refinados em camundongospt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.url.externahttps://www.mdpi.com/2304-8158/11/18/2800pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3380-1245pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7423-9802pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9623-7835pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7643-6589pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-2256-8652pt_BR
Appears in Collections:Artigo de Periódico



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