Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/60466
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dc.creatorAna Luiza Coeli Cruzramospt_BR
dc.creatorRoberto Cesar Santos de Sousapt_BR
dc.creatorElaine Carvalho Minighinpt_BR
dc.creatorLorena Thais Souza Diaspt_BR
dc.creatorRenata Adriana Labancapt_BR
dc.creatorJúlio Onésio Ferreira Melopt_BR
dc.creatorRaquel Linhares Bello de Araujopt_BR
dc.date.accessioned2023-11-01T21:55:11Z-
dc.date.available2023-11-01T21:55:11Z-
dc.date.issued2022-
dc.citation.volume10pt_BR
dc.citation.issue1pt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.18316/sdh.v10i1.8280pt_BR
dc.identifier.issn2317-8582pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/60466-
dc.description.abstractA fenilcetonúria é uma doença autossômica recessiva. É causada por um erro inato que ocorre em indivíduos onde há uma alteração no gene 12q22-q24.2 do cromossomo PAH, que codifica a fenilalanina hidroxilase. Também conhecida como PKU, a patologia consiste na ausência dessa enzima ou na falta de sua plena funcionalidade, que pode ser detectada nos primeiros dias de vida. O tratamento da PKU é essencialmente dietético e deve ser iniciado assim que for diagnosticado. A restrição alimentar de indivíduos fenilcetonúricos é extensa, baseada em uma dieta limitada que oferece baixo teor ou isento de fenilalanina. A diminuição dos níveis de fenilalanina no sangue visa proteger o paciente de danos neurológicos causados por níveis elevados desse aminoácido. Comumente, as dietas são baseadas em frutas e vegetais com baixos níveis de Phe acompanhados de fórmulas alimentares para atingir a ingestão proteica necessária. Com base em estudos científicos, há evidências de que a dieta restritiva, à qual esses pacientes têm sido submetidos, resulta na diminuição da capacidade antioxidante do organismo e, consequentemente, contribui para o aumento do estresse oxidativo causado pela presença de espécies reativas de oxigênio. Assim, o objetivo do presente estudo foi realizar uma revisão integrativa baseada em estudos científicos sobre a correlação entre estresse oxidativo em pacientes fenilcetonúricos e patologia. A análise dos estudos selecionados mostrou forte correlação entre estresse oxidativo e distúrbios neurológicos em indivíduos diagnosticados com PKU, sendo mais comum em pacientes com diagnóstico tardio, mostrando que a dieta restritiva é um fator essencial na proteção dos pacientes.pt_BR
dc.description.resumoPhenylketonuria is an autosomal recessive disease. It is caused by an innate error that occurs in individuals where there is a change in the PAH chromosome 12q22-q24.2 gene, which encodes phenylalanine hydroxylase. Also known as PKU, the pathology consists of the absence of this enzyme or the lack of its full functionality, which can be detected in the fi rst days of life. Treatment for PKU is essentially dietary and should be started as soon as it is diagnosed. The dietary restriction of phenylketonuric individuals is extensive, based on a limited diet that off ers low content of, or free from phenylalanine. The decrease in phenylalanine levels in the blood aims to protect the patient from neurological damage caused by high levels of this amino acid. Commonly, diets are based on fruits and vegetables with low Phe levels accompanied by food formulas to achieve the necessary protein intake. Based on scientifi c studies, there is evidence that the restrictive diet, to which these patients have been submitted, results in a decrease in the body’s antioxidant capacity and, consequently, contributes to the increase in oxidative stress caused by the presence of reactive oxygen species. Thus, the objective of the present study was to conduct an integrative review based on scientifi c studies regarding the correlation between oxidative stress in phenylketonuric patients and pathology. The analysis of selected studies showed a strong correlation between oxidative stress and neurological disorders in individuals diagnosed with PKU, being more common in patients with delayed diagnosis, showing that the restrictive diet is an essential factor in protecting patients.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.format.mimetypepdfpt_BR
dc.languageengpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFAR - DEPARTAMENTO DE ALIMENTOSpt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofSaúde e Desenvolvimento Humanopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectROSpt_BR
dc.subjectPKUpt_BR
dc.subjectPhenylalaninept_BR
dc.subjectNeurological damagept_BR
dc.subject.otherEspécies reativas de oxigêniopt_BR
dc.subject.otherFenilcetonúriapt_BR
dc.subject.otherFenilalaninapt_BR
dc.subject.otherDoenças do sistema nervosopt_BR
dc.titleOxidative stress and phenylketonuria: an integrative reviewpt_BR
dc.title.alternativeEstresse oxidativo e fenilcetonúria: uma revisão integrativapt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.url.externahttps://revistas.unilasalle.edu.br/index.php/saude_desenvolvimento/article/view/8280pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5449-0154pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4931-0670pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6108-383Xpt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6041-4884pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2120-0082pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7483-0942pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5110-5203pt_BR
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