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dc.contributor.advisor1Diego Vicente da Costapt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7881830802102376pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Roberta Torres Carelipt_BR
dc.contributor.referee1Júlio Cézar dos Santos Nascimentopt_BR
dc.contributor.referee2Caroline Liboreiro Paivapt_BR
dc.creatorHaléxya Rodrigues Bavosa Pedaispt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9800126568568419pt_BR
dc.date.accessioned2023-11-28T14:54:00Z-
dc.date.available2023-11-28T14:54:00Z-
dc.date.issued2023-09-19-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/61444-
dc.description.abstractEdible insects represent a nutritious and sustainable option to meet human and animal nutrition demands. To ensure that these products reach the market with microbiological excellence until the end of their shelf life, it is essential to detect and mitigate possible contaminants throughout the production and storage process. In this sense, the present study evaluated the effect of sodium hypochlorite (HPC) and boiling (FEV), applied alone or in sequence, on the microbiological and storage quality of black soldier fly larvae (Hermetia illucens, BSF), one of the most prosperous species for large-scale production. For this, a 2x2 factorial experiment was conducted, using the HPC and FEV factors applied at the presence and absence levels. Quantitative analyzes of quality and spoilage indicator microorganisms (total aerobic mesophiles, Enterobacteriaceae, filamentous fungi and yeasts) were carried out. Subsequently, the effect of storage at room temperature (± 25.4ºC) and refrigerated (± 5.2ºC) under the same parameters was verified. It was observed that only the application of HPC followed by FEV resulted in significantly reduced counts for all microorganisms evaluated, when compared to samples that did not receive either procedure (p < 0.05). Reductions ranged from 1.86 to 3.89 log CFU/g. When subjecting the BSF larvae to this sequential procedure and storing them at room temperature for 28 days, it was observed that all microbiological parameters analyzed remained stable and without significant changes (p > 0.05). On the other hand, there was an increase of 1.78 log CFU/g (p < 0.05) in the population of total aerobic mesophiles after the refrigerated storage period. Therefore, under such conditions, this type of storage cannot be recommended as it was not able to delay microbiological deterioration. Although nutritional and chemical analyzes are necessary, the results open perspectives for the feasibility of storing and transporting BSF larvae subjected to HPC and FEV in sequence without the need for a refrigerator. In the quest to fill one of the most important gaps in the edible insect production chain, the recommendations obtained in this investigation can be integrated into a design of strategies applicable by producers in a simple, economical and effective way to guarantee a safe and microbiologically stable product.pt_BR
dc.description.resumoOs insetos alimentícios representam uma opção nutritiva e sustentável para atender às demandas de nutrição humana e animal. Para assegurar que esses produtos cheguem ao mercado com excelência microbiológica até o final de sua validade, é essencial detectar e mitigar possíveis contaminantes durante todo o processo de produção e armazenamento. Nesse sentido, o presente estudo avaliou o efeito do hipoclorito de sódio (HPC) e da fervura (FEV), aplicados isoladamente ou em sequência na qualidade microbiológica e de armazenamento de larvas de mosca-soldado-negra (Hermetia illucens, BSF), uma das espécies mais prósperas para produção em larga escala. Para isso, um experimento fatorial 2x2 foi conduzido, utilizando os fatores HPC e FEV aplicados nos níveis de presença e ausência. Foram realizadas análises quantitativas de microrganismos indicadores de qualidade e deterioração (mesófilos aeróbios totais, Enterobacteriaceae, fungos filamentosos e leveduras). Posteriormente, verificou-se o efeito do armazenamento em temperatura ambiente (± 25,4ºC) e refrigerada (± 5,2ºC) sob os mesmos parâmetros. Observou-se que apenas a aplicação de HPC seguido de FEV resultou em contagens significativamente reduzidas para todos os microrganismos avaliados, quando comparadas às amostras que não receberam nenhum dos dois procedimentos (p < 0,05). As reduções variaram de 1,86 a 3,89 log UFC/g. Ao submeter as larvas de BSF a esse procedimento sequencial e armazená-las à temperatura ambiente por 28 dias, observou-se que todos os parâmetros microbiológicos analisados se mantiveram estáveis e sem alterações significativas (p > 0,05). Em contrapartida, houve um acréscimo de 1,78 log UFC/g (p < 0,05) na população de mesófilos aeróbios totais transcorrido o tempo de armazenamento refrigerado. Logo, sob tais condições, esse tipo de armazenamento não pode ser recomendado visto que não foi capaz de retardar a deterioração microbiológica. Ainda que sejam necessárias análises nutricionais e químicas, os resultados abrem perspectivas para a viabilidade de armazenamento e transporte de larvas de BSF submetidas a HPC e FEV em sequência sem a necessidade de um refrigerador. Na busca por preencher uma das lacunas mais importantes da cadeia de produção de insetos alimentícios, as recomendações obtidas nessa investigação poderão ser integradas a um delineamento de estratégias aplicáveis pelos produtores de modo simples, econômico e eficaz na garantia de um produto seguro e estável do ponto de vista microbiológico.pt_BR
dc.description.sponsorshipFAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Geraispt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIASpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Alimentos e Saúdept_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/pt/*
dc.subjectInsetos alimentíciospt_BR
dc.subjectAnálises microbiológicaspt_BR
dc.subjectProcessamentopt_BR
dc.subjectEmbalagempt_BR
dc.subject.otherInsetos comestíveispt_BR
dc.subject.otherMicrobiologiapt_BR
dc.subject.otherEmbalagenspt_BR
dc.titleHipoclorito de sódio e fervura melhoram a qualidade microbiológica e de armazenamento das larvas de mosca-soldado-negra (Hermetia illucens L.) Diptera: Stratiomyidaept_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
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