Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/1843/61866
Tipo: Dissertação
Título: Análise exploratória do perfil de voláteis em cervejas Pilsen artesanais e industriais utilizando cromatografia a gás por ionização em chama e espectrômetro de massas
Título(s) alternativo(s): Exploratory analysis of the volatile profile in craft and industrial Pilsner beer using gas chromatography coupled with flame ionization and mass spectrometer
Autor(es): Stephanie Vertelo Porto
Primeiro Orientador: Ricardo Mathias Orlando
Primeiro Coorientador: Bruno Gonçalves Botelho
Primeiro membro da banca : Adriana Nori de Macedo
Segundo membro da banca: Amanda Lemes Silveira Carvalho
Resumo: A qualidade da cerveja está associada a seu aspecto sensorial, como o sabor e o aroma. Essas características são influenciadas pelos compostos voláteis produzidos durante a fabricação da cerveja, sintetizados principalmente pelas leveduras. Este trabalho teve por objetivo realizar a análise exploratória de cervejas Pilsen industriais e artesanais por meio da técnica de microextração em fase sólida em modo headspace (HS-SPME), utilizando uma fibra de poliacrilato (PA), com posterior análise por cromatografia a gás acoplada a espectrômetro de massas (GC–MS). Inicialmente o planejamento experimental Box-Behnken (BBD) e a metodologia de superfície de resposta foram utilizados para avaliar os parâmetros da extração em relação aos sinais obtidos para três classes de analitos, sendo eles álcoois (superiores e monoterpênico), ésteres e ácidos carboxílicos. As condições ótimas foram tempo de extração de 40 min, temperatura de extração de 40 ºC e volume de amostra de 4 mL. Um total de 22 amostras, sendo 11 industriais e 11 artesanais, foram analisadas pelo método proposto, em duplicata. A análise dos resultados foi realizada utilizando métodos multivariados, como a análise de componentes principais (PCA) e análise hierárquica de agrupamentos (HCA). As análises possibilitaram agrupar as amostras e averiguar as diferenças e semelhanças entre as cervejas artesanais e industriais perante as classes de analitos avaliados.
Abstract: The quality of beer is usually associated with its sensorial aspects, such as flavor and aroma. These characteristics are influenced by the volatile compounds produced during the beer production process and are mainly synthesized by yeast. This work aimed to carry out an exploratory analysis of industrial and craft Pilsner beers using the headspace solid-phase microextraction technique (HS-SPME) with a polyacrylate fiber (PA) with subsequent analysis by gas chromatography coupled to a mass spectrometer (GC–MS). Initially, a Box-Behnken experimental design (BBD) and response surface methodology were used to evaluate the extraction parameters regarding the signals obtained for three classes of analytes, namely alcohols (higher and monoterpene), esters, and carboxylic acids. The optimal conditions were an extraction time of 40 min, an extraction temperature of 40 °C, and a sample volume of 4 mL. A total of 22 samples, 11 industrial beers and 11 craft beers, were analyzed using the proposed method, in duplicate. The analysis of results was performed using multivariate methods, such as principal component analysis (PCA) and hierarchical cluster analysis (HCA). The clusters obtained made it possible to group the samples and investigate the differences and similarities between craft and industrial beers concerning the analytes evaluated.
Assunto: Química analítica
Compostos orgânicos voláteis
Cromatografia de gás
Espectrometria de massa
Fermentação
Cerveja – Indústria
Análise de componentes principais
Cerveja
Hidrocarbonetos
Extração (Química)
Preparação de amostra (Química)
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Instituição: UFMG
Departamento: ICX - DEPARTAMENTO DE QUÍMICA
Curso: Programa de Pós-Graduação em Química
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/61866
Data do documento: 16-Nov-2023
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