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Tipo: Artigo de Periódico
Título: Projeto Saúde Brumadinho: insegurança alimentar e nutricional versus condições socioeconômicas e dimensões do sistema alimentar após desastre
Título(s) alternativo(s): Brumadinho Health Project: food and nutritional insecurity versus socioeconomic conditions and dimensions of the food system after disaster
Autor(es): Mariana Souza Lopes
Patrícia Pinheiro de Freitas
Mary Anne Nascimento Souza
Sérgio Viana Peixoto
Aline Cristine Souza Lopes
Resumen: Objetivo: Descrever a situação de insegurança alimentar das famílias segundo as características socioeconômicas e dimensões do sistema alimentar em Brumadinho, Minas Gerais, Brasil, após desastre. Métodos: Estudo descritivo com foco no domicílio realizado pela linha de base do Projeto Saúde Brumadinho. A insegurança alimentar, desfecho principal, foi avaliada pela Escala Brasileira de Insegurança Alimentar curta. Outras variáveis investigadas foram: socioeconômicas; estrato geográfico do domicílio; ativos (bens); renda; despesas familiares; cultivo de alimentos e criação de animais para consumo. Foram realizadas análises descritivas comparando a insegurança alimentar do domicílio segundo as demais variáveis pelo teste χ2 para comparação das proporções. Resultados: Dos domicílios investigados (n=1.441), 35,1% estavam em situação de insegurança alimentar. As famílias em insegurança alimentar apresentavam: menores prevalências de domicílios de alvenaria com revestimento (91,4%; IC95% 87,7%−94,1% vs. 96,7%; IC95% 94,9%−97,8%); maior proporção de fossa rudimentar (16,9%; IC95% 13,3%−21,2% vs. 9,4%; IC95% 7,4−11,9); menor prevalência de domicílios próprios e quitados (63,9%; IC95% 56,8−70,5 vs. 77,3%; IC95% 72,3−81,7); e redução da renda após o rompimento da barragem (33,0%; IC95% 27,1−39,6 vs. 14,1%; IC95% 11,2−17,6), quando comparadas àquelas em segurança alimentar. Conclusão: A prevalência de insegurança alimentar foi elevada, com relato de redução da renda das famílias após o rompimento da barragem. Ademais, boa parte dos domicílios apresentava pior qualidade estrutural e escoamento de esgoto. Esses resultados evidenciam a vulnerabilidade das famílias e possível violação do direito humano à alimentação adequada, denotando a urgência de ações reparadoras contínuas.
Abstract: Objective: To describe the situation of food insecurity of families according to the socioeconomic characteristics and dimensions of the food system in Brumadinho, state of Minas Gerais, Brazil, after the dam rupture in Córrego do Feijão mine. Methods: This is a descriptive study focused on households carried out from the baseline of the Brumadinho Health Project. Food insecurity, the main outcome, was assessed by the short version of the Brazilian Food Insecurity Scale. Other investigated variables were: socioeconomic data; geographic stratum of the households; family’s assets; income; expenses; cultivation of food and animal husbandry for consumption. Descriptive analyses were performed comparing the food insecurity of the household according to the other variables by the χ2 test to compare the proportions. Results: Of the investigated households (n=1,441), 35.1% were facing food insecurity. facing food insecurity had: lower prevalence of masonry households with coating (91.4%; 95%CI 87.7%−94.1% vs. 96.7%; 95%CI 94.9%−97.8%); highest proportion of rudimentary cesspit (16.9%; 95%CI 13.3%−21.2% vs. 9.4%; 95%CI 7.4−11.9); lower prevalence of own and paid-off homes (63.9%; 95%CI 56.8−70.5 vs. 77.3%; 95%CI 72.3−81.7); and income reduction after the dam rupture (33.0%; 95%CI 27.1−39.6 vs. 14.1%; 95%CI 11.2−17.6), when compared with those in a food security situation. Conclusion: The prevalence of food insecurity was high, with report of a reduction in household income after the dam rupture. Moreover, most of the households had worse structural quality and sewage outfall. These results evidence the vulnerability of families and possible violation of the human right to adequate food, denoting the urgency of continuous reparative actions.
Asunto: Colapso estrutural
Desastres provocados pelo homem
Fatores socioeconômicos
Saúde
Segurança alimentar
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Institución: UFMG
Departamento: ENF - DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM APLICADA
ENF - DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO
MED - DEPARTAMENTO DE MEDICINA PREVENTIVA SOCIAL
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Identificador DOI: https://doi.org/10.1590/1980-549720220007.supl.2.1
URI: http://hdl.handle.net/1843/62020
Fecha del documento: 2022
metadata.dc.url.externa: https://www.scielo.br/j/rbepid/a/34ZRJX8yzQHGCn9Ywsx3jdk/?lang=pt
metadata.dc.relation.ispartof: Revista Brasileira de Epidemiologia
Aparece en las colecciones:Artigo de Periódico



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