Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/1843/62025
Tipo: Artigo de Periódico
Título: The COVID-19 pandemic in a Brazilian metropolis: repercussion on food prices
Título(s) alternativo(s): A pandemia de COVID-19 em uma metrópole brasileira: repercussão sobre o preço dos alimentos
La pandemia de COVID-19 en una metrópolis brasileña: repercusión en los precios de las comidas
Autor(es): Mariana Souza Lopes
Patrícia Pinheiro de Freitas
Maria Cecília Ramos de Carvalho
Uriel Moreira Silva
Aline Cristine Souza Lopes
Resumo: We analyzed the impact of the efforts to combat the COVID-19 pandemic on the prices of food sold by a food supply center located in the sixth largest city in Brazil. We examined the percentage change in the prices of 20 types of foods, adjusted by market conditions, using municipal contingency plan stages to compare opening and closing of non-essential services, including bars and restaurants (stage 1: first phase of essential services-only; stage 2: flexibilization; and stage 3: second phase of essential services-only with a “pre-pandemic” period [stage 0]). Log-prices were lower in all contingency stages for leafy greens (variation: 42% to 56%) and vegetables (variation: 28% to 40%). Log-prices of eggs and fruit were 20% and 16% lower during stages 1 and 3, respectively. Strategies to combat the COVID-19 pandemic lowered the prices of eggs, fruit, leafy greens, and vegetables regardless of the market conditions. Accordingly, the supply and demand for fresh and minimally processed foods were affected by the economic crisis and difficulties to access and/or buy perishable foods more often. The impacts of efforts to defeat the pandemic must ensure the human right to adequate food, considering that low prices do not necessarily indicate food security.
Abstract: Foi analisado o impacto dos esforços para combater a pandemia da COVID-19 sobre o preço dos alimentos comercializados por uma central de abastecimento na sexta maior cidade brasileira. Examinou-se as variações percentuais dos preços de vinte tipos de alimentos, ajustados pelas condições de mercado e pelas fases dos planos de contingência municipais com a abertura e fechamento de serviços não essenciais como bares e restaurantes (fase 1: primeira fase, apenas de serviços essenciais; fase 2: flexibilização; e fase 3: segunda fase apenas de serviços essenciais em comparação com o período “pré-pandêmico” [fase 0]). Os preços logarítmicos eram mais baixos em todas as fases de contingência para vegetais folhosos (variação: 42% e 56%) e hortaliças (variação: 28% a 40%). Os preços logarítmicos de ovos e frutas eram 20% e 16% mais baixos durante as fases 1 e 3, respectivamente. As estratégias para mitigar a pandemia da COVID-19 resultaram em preços mais baixos para ovos, frutas, vegetais folhosos e hortaliças, independentemente das condições de mercado. Isso revela a repercussão das estratégias de combate sobre a procura e oferta de alimentos in natura e minimamente processados, o que pode ser modulado pela crise econômica e pelas dificuldades em acessar e/ou comprar alimentos perecíveis regularmente. Os esforços para eliminar os impactos da pandemia devem assegurar o direito humano à alimentação adequada, uma vez que os preços baixos podem não ser sinônimos de segurança alimentar.
Assunto: COVID-19
Pandemias
Abastecimento de alimentos
Verduras
Frutas
Idioma: eng
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Instituição: UFMG
Departamento: ENF - DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM APLICADA
ENF - DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO
ICX - DEPARTAMENTO DE ESTATÍSTICA
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Identificador DOI: https://doi.org/10.1590/0102-311XEN166721
URI: http://hdl.handle.net/1843/62025
Data do documento: 2022
metadata.dc.url.externa: https://www.scielo.br/j/csp/a/j9HjRxR9c3rnFtnwTjfLscH/?lang=en#
metadata.dc.relation.ispartof: Cadernos de Saúde Pública
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