Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/62025
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorMariana Souza Lopespt_BR
dc.creatorPatrícia Pinheiro de Freitaspt_BR
dc.creatorMaria Cecília Ramos de Carvalhopt_BR
dc.creatorUriel Moreira Silvapt_BR
dc.creatorAline Cristine Souza Lopespt_BR
dc.date.accessioned2023-12-14T22:07:38Z-
dc.date.available2023-12-14T22:07:38Z-
dc.date.issued2022-
dc.citation.volume38pt_BR
dc.citation.issue4pt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.1590/0102-311XEN166721pt_BR
dc.identifier.issn1678-4464pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/62025-
dc.description.abstractFoi analisado o impacto dos esforços para combater a pandemia da COVID-19 sobre o preço dos alimentos comercializados por uma central de abastecimento na sexta maior cidade brasileira. Examinou-se as variações percentuais dos preços de vinte tipos de alimentos, ajustados pelas condições de mercado e pelas fases dos planos de contingência municipais com a abertura e fechamento de serviços não essenciais como bares e restaurantes (fase 1: primeira fase, apenas de serviços essenciais; fase 2: flexibilização; e fase 3: segunda fase apenas de serviços essenciais em comparação com o período “pré-pandêmico” [fase 0]). Os preços logarítmicos eram mais baixos em todas as fases de contingência para vegetais folhosos (variação: 42% e 56%) e hortaliças (variação: 28% a 40%). Os preços logarítmicos de ovos e frutas eram 20% e 16% mais baixos durante as fases 1 e 3, respectivamente. As estratégias para mitigar a pandemia da COVID-19 resultaram em preços mais baixos para ovos, frutas, vegetais folhosos e hortaliças, independentemente das condições de mercado. Isso revela a repercussão das estratégias de combate sobre a procura e oferta de alimentos in natura e minimamente processados, o que pode ser modulado pela crise econômica e pelas dificuldades em acessar e/ou comprar alimentos perecíveis regularmente. Os esforços para eliminar os impactos da pandemia devem assegurar o direito humano à alimentação adequada, uma vez que os preços baixos podem não ser sinônimos de segurança alimentar.pt_BR
dc.description.resumoWe analyzed the impact of the efforts to combat the COVID-19 pandemic on the prices of food sold by a food supply center located in the sixth largest city in Brazil. We examined the percentage change in the prices of 20 types of foods, adjusted by market conditions, using municipal contingency plan stages to compare opening and closing of non-essential services, including bars and restaurants (stage 1: first phase of essential services-only; stage 2: flexibilization; and stage 3: second phase of essential services-only with a “pre-pandemic” period [stage 0]). Log-prices were lower in all contingency stages for leafy greens (variation: 42% to 56%) and vegetables (variation: 28% to 40%). Log-prices of eggs and fruit were 20% and 16% lower during stages 1 and 3, respectively. Strategies to combat the COVID-19 pandemic lowered the prices of eggs, fruit, leafy greens, and vegetables regardless of the market conditions. Accordingly, the supply and demand for fresh and minimally processed foods were affected by the economic crisis and difficulties to access and/or buy perishable foods more often. The impacts of efforts to defeat the pandemic must ensure the human right to adequate food, considering that low prices do not necessarily indicate food security.pt_BR
dc.format.mimetypepdfpt_BR
dc.languageengpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentENF - DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM APLICADApt_BR
dc.publisher.departmentENF - DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃOpt_BR
dc.publisher.departmentICX - DEPARTAMENTO DE ESTATÍSTICApt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofCadernos de Saúde Pública-
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCOVID-19pt_BR
dc.subjectPandemicspt_BR
dc.subjectFood supplypt_BR
dc.subjectVegetablespt_BR
dc.subjectFruitspt_BR
dc.subject.otherCOVID-19pt_BR
dc.subject.otherPandemiaspt_BR
dc.subject.otherAbastecimento de alimentospt_BR
dc.subject.otherVerduraspt_BR
dc.subject.otherFrutaspt_BR
dc.titleThe COVID-19 pandemic in a Brazilian metropolis: repercussion on food pricespt_BR
dc.title.alternativeA pandemia de COVID-19 em uma metrópole brasileira: repercussão sobre o preço dos alimentospt_BR
dc.title.alternativeLa pandemia de COVID-19 en una metrópolis brasileña: repercusión en los precios de las comidaspt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.url.externahttps://www.scielo.br/j/csp/a/j9HjRxR9c3rnFtnwTjfLscH/?lang=en#pt_BR
dc.identifier.orcidhttp://orcid.org/0000-0003-3128-7959pt_BR
dc.identifier.orcidhttp://orcid.org/0000-0001-9355-3066pt_BR
dc.identifier.orcidhttp://orcid.org/0000-0002-8947-2121pt_BR
dc.identifier.orcidhttp://orcid.org/0000-0001-7640-2530pt_BR
dc.identifier.orcidhttp://orcid.org/0000-0001-9782-2606pt_BR
Appears in Collections:Artigo de Periódico

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
The covid-19 pandemic in a brazilian metropolis repercussion on food prices_PDF-A.pdf463.55 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.