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Tipo: Artigo de Periódico
Título: Análise do trabalho em equipe multiprofissional para ações de alimentação e nutrição na atenção básica
Título(s) alternativo(s): Analysis of the multiprofessional teamwork for actions regarding diet and nutrition in primary health care
Autor(es): Rayane Jeniffer Rodrigues Marques
Katiusse Rezende Alves
Caroline Schilling Soares
Kelly Alves de Magalhães
Larissa Ferraz Morelli
Aline Cristine Souza Lopes
Resumen: O estudo analisou o processo de trabalho de profissionais de um Núcleo Ampliado de Saúde da Família na Atenção Básica na implantação de atividades educativas coletivas de promoção da alimentação adequada e saudável. Foi utilizado o método de abordagem qualitativa, com base em um estudo-piloto de um ensaio comunitário controlado e randomizado, com a participação de seis profissionais. As entrevistas seguiram roteiro semiestruturado. A análise de conteúdo foi empregada para desvelar significados das falas dos participantes. Emergiram três categorias: integração da equipe como eixo propulsor do processo de trabalho; educação libertadora e comprometimento como eixos norteadores para a implantação das atividades coletivas de alimentação saudável; e desafios à implementação das atividades educativas de alimentação saudável. Os resultados demonstram que a metodologia de grupo proposta pelo Ministério da Saúde é uma boa estratégia para a organização e condução do processo de trabalho. Ademais, favoreceu a integração de forças de trabalho de profissionais de distintas categorias, resultando no fortalecimento da equipe no exercício da interdisciplinaridade e na criação de espaços coletivos de trocas, de cuidado e de empoderamento dos indivíduos assistidos.
Abstract: This The study assessed the work process of the professionals of an Extended Health of the Family Center (Núcleo Ampliado de Saúde da Família, in Portuguese) in Primary Health Care regarding the establishment of collective educational activities for the promotion of a healthy and proper diet. We used the qualitative approach method, based on a pilot study of a randomized and controlled community trial, with the participation of six professionals. The interviews followed a semi-structured script. Content analysis was employed to reveal the meanings of the speeches of the participants. Three categories emerged: integration of the team as the driving force of the work process; liberating education and engagement as the guiding axes for the implementation of collective activities regarding healthy eating; and challenges to the implementation of educational activities on healthy eating. The results show that the group methodology recommended by the Brazilian Ministry of Health is a good strategy for the organization and management of the work process. Moreover, it boosted the integration of the work force of professionals from different categories, resulting in the strengthening of the team in the practice of interdisciplinarity and in the development of collective spaces for exchanges, care and empowerment of the assisted individuals.
Asunto: Promoção da saúde
Educação em saúde
Dieta
Atenção primária à saúde
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Institución: UFMG
Departamento: ENF - DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM APLICADA
ENF - DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Identificador DOI: https://doi.org/10.1590/1981-7746-sol00241
URI: http://hdl.handle.net/1843/62527
Fecha del documento: 2020
metadata.dc.url.externa: https://www.scielo.br/j/tes/a/c8bGmyHvhgKmBz73dQprKcN/
metadata.dc.relation.ispartof: Trabalho, Educação e Saúde
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