Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/62534
Type: Dissertação
Title: Glúten: ocorrência em alimentos industrializados e monitoramento da aplicação da Lei 10.674 de 2003.
Authors: Cristiane Lúcia Goddard
First Advisor: Roberto Gonçalves Junqueira
First Co-advisor: Scheilla Vitorino Carvalho de Souza Ferreira
First Referee: Raquel Linhares Bello de Araújo
Second Referee: Michely Capobiango
Third Referee: Fernanda Cristina Esteves de Oliveira
Abstract: A fim de avaliar a concordância do resultado analítico com as declarações de rotulagem em alimentos industrializados e verificar a aplicação da Lei 10.674 de 2003 que obriga que os produtos alimentícios comercializados informem sobre a presença de glúten, como medida preventiva e de controle da doença celíaca, foram determinados os teores de glúten em 245 produtos, de 15 categorias, prioritariamente com declaração “Não contém glúten”, entre março de 2015 e setembro de 2016. O desempenho do método imunoenzimático normalizado da Association of Official Analytical Chemists – AOAC foi avaliado em função da veracidade, limite de quantificação, repetibilidade e precisão intermediária. A incerteza de medição do método foi estimada pela soma das contribuições individuais das fontes. Os resultados analíticos foram confrontados com a declaração da presença ou ausência do glúten no rótulo e com a lista de ingredientes presentes nos rótulos dos produtos. A inclusão de frases de advertência e a utilização de outras expressões não previstas na atual legislação também foram observadas. Foi verificado que 235 amostras (95,9%) apresentaram teores de glúten inferiores ao limite de detecção de 5 mg/kg. Pôde-se perceber o descumprimento da Lei 10.674/2003 em 54 amostras (22,0%) nos seguintes casos: em cinco amostras de farinha de milho e fubá não havia a declaração da presença ou ausência de glúten; em 26 amostras de biscoito de polvilho, biscoito sem glúten, macarrão sem glúten e tapioca identificou-se o uso de expressões não previstas na Lei tais como “Sem glúten”, “Zero glúten” e “Apto para celíacos”; em 21 amostras, a declaração “Contém glúten” era apresentada, mesmo sem conter ingrediente fonte e em desacordo com o teor analítico de glúten, e em duas amostras de temperos prontos, de diferentes marcas, havia a declaração “Não contém glúten”, mas estas apresentaram teores de glúten de 16 e 37 mg/kg, caracterizando risco para o consumidor celíaco. Concluiu-se que o método proposto foi adequado ao propósito de quantificação de glúten, que mais de 99% dos alimentos que declaram “Não contém glúten” foram seguros para o consumo por celíacos, que os fabricantes devem se adequar ao que determina a Lei 10.674/2003 e que é necessária a continuidade do monitoramento com a inclusão de outras categorias alimentares para garantir a segurança do consumidor celíaco.
Abstract: In order to evaluate the agreement of the analytical result with the labeling statements on processed foods and verify the application of Law 10,674 of 2003, which requires that food products sold inform about the presence of gluten, as a preventive and control measure for celiac disease, gluten content was determined in 245 products, from 15 categories, primarily with the declaration “Does not contain gluten”, between March 2015 and September 2016. The performance of the standardized immunoenzymatic method of the Association of Official Analytical Chemists – AOAC was evaluated based on veracity, limit of quantification, repeatability and intermediate precision. The measurement uncertainty of the method was estimated by summing the individual contributions of the sources. The analytical results were compared with the declaration of the presence or absence of gluten on the label and with the list of ingredients present on the product labels. The inclusion of warning phrases and the use of other expressions not provided for in current legislation were also observed. It was found that 235 samples (95.9%) had gluten levels below the detection limit of 5 mg/kg. Non-compliance with Law 10,674/2003 could be seen in 54 samples (22.0%) in the following cases: in five samples of corn flour and cornmeal there was no declaration of the presence or absence of gluten; in 26 samples of tapioca starch biscuits, gluten-free biscuits, gluten-free pasta and tapioca, the use of expressions not provided for in the Law was identified, such as “Gluten-free”, “Gluten-free” and “Suitable for celiac patients”; in 21 samples, the declaration “Contains gluten” was presented, even without containing a source ingredient and in disagreement with the analytical gluten content, and in two samples of ready-made seasonings, from different brands, there was the declaration “Does not contain gluten”, but these presented gluten levels of 16 and 37 mg/kg, representing a risk for celiac consumers. It was concluded that the proposed method was suitable for the purpose of quantifying gluten, that more than 99% of foods that declare “Does not contain gluten” were safe for consumption by celiac patients, and that manufacturers must adapt to the provisions of Law 10,674 /2003 and that continued monitoring is necessary with the inclusion of other food categories to guarantee the safety of celiac consumers.
language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
metadata.dc.publisher.department: FARMACIA - FACULDADE DE FARMACIA
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos
Rights: Acesso Aberto
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/pt/
URI: http://hdl.handle.net/1843/62534
Issue Date: 14-Dec-2016
Appears in Collections:Dissertações de Mestrado

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