Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/63306
Type: Artigo de Periódico
Title: Does access to healthy food vary according to socioeconomic status and to food store type? an ecologic study
Other Titles: O acesso a alimentos saudáveis ​​varia de acordo com o nível socioeconômico e o tipo de armazenamento de alimentos? um estudo ecológico
Authors: Bruna Vieira de Lima Costa
Mariana Carvalho de Menezes
Cláudia Di Lorenzo Oliveira
Sueli Aparecida Mingoti
Patrícia Constante Jaime
Waleska Teixeira Caiaffa
Aline Cristine Souza Lopes
Abstract: Background: The food environment can influence opportunities and barriers to food access. This study aimed to investigate whether access to healthy foods varies according to store types and the socioeconomic status of the users of the public health promotion program in Brazil, known as the Health Academy Program. Methods: A total of 18 Health Academy Program centers were selected via simple conglomerate sampling. Health Academy Program users living up to 1 km from the food stores were evaluated (n = 2831). Their socioeconomic status was investigated via face-to-face interviews. The food stores were audited through direct observation. Variables included the community nutrition environment (type and location) and consumer nutrition environment (healthy food store index, involving variables such as availability, variety, and advertising of healthy and unhealthy products). Multiple linear regression analysis was performed to examine the association between access to healthy foods, socioeconomic status, and food store type. Results: A total of 336 stores were investigated. The majority were specialty fruit and vegetable markets/stores or open-air food markets. Access to healthy food was only associated with the food store type. An increase of 1% in the availability of specialized fruits and vegetable markets or open-air food markets and supermarket raised healthy food store index values by 0.12 and 0.07, respectively. Conclusions: Public food supply policies aimed at improving the diet quality of the population and reducing inequality in access should prioritize the implementation of stores of better quality, such as specialty fruit and vegetable markets and open-air food markets.
Abstract: Contexto: O ambiente alimentar pode influenciar oportunidades e barreiras ao acesso aos alimentos. Este estudo teve como objetivo investigar se o acesso a alimentos saudáveis ​​varia de acordo com o tipo de loja e a situação socioeconômica dos usuários do programa de promoção da saúde pública no Brasil, conhecido como Programa Academia da Saúde. Métodos: Foram selecionados 18 centros do Programa Academia da Saúde por meio de amostragem simples por conglomerado. Foram avaliados usuários do Programa Academia da Saúde que moravam até 1 km dos armazéns de alimentos (n = 2.831). Seu status socioeconômico foi investigado por meio de entrevistas presenciais. As lojas de alimentos foram auditadas através de observação direta. As variáveis ​​incluíram o ambiente nutricional da comunidade (tipo e localização) e o ambiente nutricional do consumidor (índice de lojas de alimentos saudáveis, envolvendo variáveis ​​como disponibilidade, variedade e publicidade de produtos saudáveis ​​e não saudáveis). Análise de regressão linear múltipla foi realizada para examinar a associação entre acesso a alimentos saudáveis, nível socioeconômico e tipo de armazenamento de alimentos. Resultados: Foram investigadas 336 lojas. A maioria eram mercados/lojas de especialidades de frutas e vegetais ou mercados de alimentos ao ar livre. O acesso à alimentação saudável esteve associado apenas ao tipo de armazenamento de alimentos. Um aumento de 1% na disponibilidade de mercados especializados de frutas e vegetais ou mercados de alimentos ao ar livre e supermercados elevou os valores do índice das lojas de alimentos saudáveis ​​em 0,12 e 0,07, respectivamente. Conclusões: As políticas públicas de abastecimento alimentar que visam melhorar a qualidade da dieta da população e reduzir a desigualdade no acesso devem priorizar a implementação de lojas de melhor qualidade, como mercados especializados de frutas e vegetais e mercados de alimentos ao ar livre.
Subject: Comércio
Meio ambiente e saúde pública
Fatores socioeconômicos
Saúde da população urbana
language: eng
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
metadata.dc.publisher.department: ENF - DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM APLICADA
ENF - DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM MATERNO INFANTIL E SAÚDE PÚBLICA
ENF - DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO
ICX - DEPARTAMENTO DE ESTATÍSTICA
MED - DEPARTAMENTO DE MEDICINA PREVENTIVA SOCIAL
Rights: Acesso Aberto
metadata.dc.identifier.doi: https://doi.org/10.1186/s12889-019-6975-y
URI: http://hdl.handle.net/1843/63306
Issue Date: 18-Jun-2019
metadata.dc.url.externa: https://bmcpublichealth.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12889-019-6975-y
metadata.dc.relation.ispartof: BMC Public Health
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