Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/1843/63439
Tipo: Artigo de Periódico
Título: Perception versus intake of fruit and vegetables
Título(s) alternativo(s): Percepção versus consumo de frutas e hortaliças
Autor(es): Maria Cecília Ramos de Carvalho
Mariana Carvalho de Menezes
Aline Cristine Souza Lopes
Resumo: Objective: To compare perception and intake of fruit and vegetables, and to identify the factors associated with misperception of intake. Methods: Cross-sectional study with 3,414 participants of the Health Academy Program from Belo Horizonte (MG), Brazil. Stages of change from Transtheoretical Model were used to evaluate perception of intake, and questions adapted from national surveys were used to assess intake of fruit and vegetables as separate groups. Individuals whose intake and perception were discordant were reclassifi ed in pseudo-maintenance (wrongly believe their intake is adequate) or non-refl ective action (wrongly believe their intake is inadequate). Results: Insuffi cient intake of fruit and vegetables and misperception of intake were observed. Pseudo-maintenance was more prevalent, given that 45.1% of individuals were reclassifi ed in this stage regarding their vegetable intake and 22.9% regarding fruit. According to multinomial logistic regression, pseudo-maintenance of fruit intakewas associated with sex, schooling, food and nutrition security, weight satisfaction, and participation in nutrition interventions; pseudo-maintenance of vegetable intake was associated with schooling and weight satisfaction. Non-reflective action was associated with age. Conclusion: An important discordance between perception and intake was found, with emphasis on pseudo-maintenance of vegetable intake. Misperception was associated with different factors regarding fruit and vegetables, including sociodemographic variables, participation in nutrition interventions, and weight satisfaction. These results can contribute to the design of interventions aligned with eating behavior, aimed to empower individuals for their food choices.
Abstract: Objetivo: Este estudo tem por objetivos comparar a percepção e o consumo de frutas e hortaliças, bem como identificar os fatores associados à percepção equivocada do consumo. Métodos: Trata-se de estudo transversal com 3.414 participantes do Programa Academia da Saúde de Belo Horizonte, no estado de Minas Gerais, Brasil. Os estágios de mudança do Modelo Transteórico foram utilizados para investigar a percepção do consumo, bem como foram adaptadas questões de inquérito nacional para avaliar objetivamente o consumo desses alimentos em separado. Indivíduos com consumo e percepção discordantes foram reclassificados em pseudomanutenção (acreditam, equivocadamente, que seu consumo é adequado) ou em ação não-refletiva (acreditam, equivocadamente, que seu consumo é inadequado). Resultados: Observou-se ingestão insuficiente de frutas e hortaliças e elevada percepção equivocada do consumo. Pseudomanutenção foi mais prevalente, sendo 45.1% dos indivíduos reclassificados para o consumo de hortaliças e 22.9% para frutas. Segundo regressão logística multinomial, foram associados à pseudomanutenção para consumo de frutas: sexo, escolaridade, segurança alimentar e nutricional, satisfação com o peso corporal e participação em intervenções nutricionais; e, para hortaliças, escolaridade e satisfação com o peso corporal. Apenas idade foi significativa para ação não-refletiva. Conclusão: Verificou-se elevada discordância entre percepção e consumo, com destaque para hortaliças e reclassificação em pseudomanutenção. A percepção equivocada foi associada a diferentes fatores, incluindo variáveis sociodemográficas, participação em intervenções nutricionais e satisfação com o peso corporal. Tais resultados podem contribuir para o delineamento de intervenções mais alinhadas com o comportamento alimentar, visando o empoderamento dos indivíduos para suas escolhas alimentares.
Assunto: Frutas
Verduras
Comportamento alimentar
Ingestão de alimentos
Modelos teóricos
Idioma: eng
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Instituição: UFMG
Departamento: ENF - DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM APLICADA
ENF - DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Identificador DOI: https://doi.org/10.1590/1678-98652018000200008
URI: http://hdl.handle.net/1843/63439
Data do documento: Abr-2018
metadata.dc.url.externa: https://www.scielo.br/j/rn/a/FRTSNZYYgGPV5pN6sPvHyZj/?format=html&lang=en#
metadata.dc.relation.ispartof: Revista de Nutrição
Aparece nas coleções:Artigo de Periódico

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Perception versus intake of fruit and vegetables_PDF-A.pdf217.29 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.