Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/63439
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dc.creatorMaria Cecília Ramos de Carvalhopt_BR
dc.creatorMariana Carvalho de Menezespt_BR
dc.creatorAline Cristine Souza Lopespt_BR
dc.date.accessioned2024-01-26T20:55:54Z-
dc.date.available2024-01-26T20:55:54Z-
dc.date.issued2018-04-
dc.citation.volume31pt_BR
dc.citation.issue2pt_BR
dc.citation.spage221pt_BR
dc.citation.epage233pt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.1590/1678-98652018000200008pt_BR
dc.identifier.issn1678-9865pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/63439-
dc.description.abstractObjetivo: Este estudo tem por objetivos comparar a percepção e o consumo de frutas e hortaliças, bem como identificar os fatores associados à percepção equivocada do consumo. Métodos: Trata-se de estudo transversal com 3.414 participantes do Programa Academia da Saúde de Belo Horizonte, no estado de Minas Gerais, Brasil. Os estágios de mudança do Modelo Transteórico foram utilizados para investigar a percepção do consumo, bem como foram adaptadas questões de inquérito nacional para avaliar objetivamente o consumo desses alimentos em separado. Indivíduos com consumo e percepção discordantes foram reclassificados em pseudomanutenção (acreditam, equivocadamente, que seu consumo é adequado) ou em ação não-refletiva (acreditam, equivocadamente, que seu consumo é inadequado). Resultados: Observou-se ingestão insuficiente de frutas e hortaliças e elevada percepção equivocada do consumo. Pseudomanutenção foi mais prevalente, sendo 45.1% dos indivíduos reclassificados para o consumo de hortaliças e 22.9% para frutas. Segundo regressão logística multinomial, foram associados à pseudomanutenção para consumo de frutas: sexo, escolaridade, segurança alimentar e nutricional, satisfação com o peso corporal e participação em intervenções nutricionais; e, para hortaliças, escolaridade e satisfação com o peso corporal. Apenas idade foi significativa para ação não-refletiva. Conclusão: Verificou-se elevada discordância entre percepção e consumo, com destaque para hortaliças e reclassificação em pseudomanutenção. A percepção equivocada foi associada a diferentes fatores, incluindo variáveis sociodemográficas, participação em intervenções nutricionais e satisfação com o peso corporal. Tais resultados podem contribuir para o delineamento de intervenções mais alinhadas com o comportamento alimentar, visando o empoderamento dos indivíduos para suas escolhas alimentares.pt_BR
dc.description.resumoObjective: To compare perception and intake of fruit and vegetables, and to identify the factors associated with misperception of intake. Methods: Cross-sectional study with 3,414 participants of the Health Academy Program from Belo Horizonte (MG), Brazil. Stages of change from Transtheoretical Model were used to evaluate perception of intake, and questions adapted from national surveys were used to assess intake of fruit and vegetables as separate groups. Individuals whose intake and perception were discordant were reclassifi ed in pseudo-maintenance (wrongly believe their intake is adequate) or non-refl ective action (wrongly believe their intake is inadequate). Results: Insuffi cient intake of fruit and vegetables and misperception of intake were observed. Pseudo-maintenance was more prevalent, given that 45.1% of individuals were reclassifi ed in this stage regarding their vegetable intake and 22.9% regarding fruit. According to multinomial logistic regression, pseudo-maintenance of fruit intakewas associated with sex, schooling, food and nutrition security, weight satisfaction, and participation in nutrition interventions; pseudo-maintenance of vegetable intake was associated with schooling and weight satisfaction. Non-reflective action was associated with age. Conclusion: An important discordance between perception and intake was found, with emphasis on pseudo-maintenance of vegetable intake. Misperception was associated with different factors regarding fruit and vegetables, including sociodemographic variables, participation in nutrition interventions, and weight satisfaction. These results can contribute to the design of interventions aligned with eating behavior, aimed to empower individuals for their food choices.pt_BR
dc.format.mimetypepdfpt_BR
dc.languageengpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentENF - DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM APLICADApt_BR
dc.publisher.departmentENF - DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃOpt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofRevista de Nutrição-
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectFruitpt_BR
dc.subjectVegetablespt_BR
dc.subjectFeeding behaviorpt_BR
dc.subjectFood consumptionpt_BR
dc.subjectModels theoreticalpt_BR
dc.subject.otherFrutaspt_BR
dc.subject.otherVerduraspt_BR
dc.subject.otherComportamento alimentarpt_BR
dc.subject.otherIngestão de alimentospt_BR
dc.subject.otherModelos teóricospt_BR
dc.titlePerception versus intake of fruit and vegetablespt_BR
dc.title.alternativePercepção versus consumo de frutas e hortaliçaspt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.url.externahttps://www.scielo.br/j/rn/a/FRTSNZYYgGPV5pN6sPvHyZj/?format=html&lang=en#pt_BR
dc.identifier.orcidhttp://orcid.org/0000-0002-8947-2121pt_BR
dc.identifier.orcidhttp://orcid.org/0000-0002-3069-7959pt_BR
dc.identifier.orcidhttp://orcid.org/0000-0001-9782-2606pt_BR
Appears in Collections:Artigo de Periódico

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