Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/63964
Type: Dissertação
Title: Otimização e validação de metodologia quantitativa para determinação de fenilalanina em farinha de trigo empregando cromatografia líquida de alta eficiência com detector UV-VIS.
Authors: Lorena Thais Souza Dias
First Advisor: Raquel Linhares Bello de Araújo
First Co-advisor: Renata Adriana Labanca
First Referee: Márcia Cassimira Marcos Ribeiro
Second Referee: Aretha Priscilla Silva Andrade
Third Referee: Viviane Dias Medeiros Silva
Abstract: A fenilcetonúria é considerada um erro inato do metabolismo associado a fenilalanina. É causada por mutações no gene que codifica a enzima hepática fenilalanina hidroxilase, que é responsável pela conversão de fenilalanina em tirosina. A ausência dessa enzima no organismo leva ao acúmulo de fenilalanina no sangue, cérebro e tecidos. O excesso é neurotóxico levando a defeitos no desenvolvimento neuromotor e neurocognitivo. O tratamento básico consiste no consumo de alimentos com baixo teor proteico associado à um substituto proteico isento ou com taxas muito baixas de fenilalanina. Portanto, é essencial dispor da informação sobre a quantidade de fenilalanina presente em alimentos para manter concentrações séricas de fenilalanina de acordo com as recomendações e sobre as tolerâncias individuais. Com base no triângulo de composição de alimentos da AOAC, a farinha de trigo foi o produto selecionado para esse estudo, embora seja considerada um alimento restrito na dieta dos fenilcetonúricos. Isso porque ela pertence a um setor, desse triângulo, no qual os alimentos possuem quantidade de proteína de 0 a 33% e, nesse contexto, um método analítico validado é aplicável a outros alimentos que pertencem a esse mesmo setor. Diante do exposto, o objetivo do presente trabalho foi otimizar e validar um método analítico para quantificar fenilalanina em farinha de trigo empregando a cromatografia líquida de alta eficiência com detector ultravioleta. A proteína presente na farinha de trigo foi hidrolisada em ácido clorídrico 6 M com fenol durante 22 horas e temperatura de 110 °C. Os aminoácidos livres foram derivatizados com fenilisotiocianato. A linearidade encontrada foi na faixa de 0,20 a 0,95 nmol/mL (correspondentes a 49,97 a 237,34 mg/100g de fenilalanina em farinha de trigo), com efeitos de matriz significativos. As porcentagens de recuperação médias para os níveis estudados correspondentes a 62,46, 124,92 e 224,85 mg/ 100g de fenilalanina em farinha de trigo foram de 97,56%, 93,57% e 87,49%, respectivamente. Os desvios padrão relativos para esses mesmos níveis estudados sob condições de repetitibilidade e de precisão intermediária foram de 4,49%, 6,32% e 4,31% e de 4,90%, 6,95% e 5,11%, respectivamente. O limite de detecção foi de 3,20 mg/100g e o de quantificação de 12,80 mg/100g. Os parâmetros de desempenho estudados indicaram adequação do método para o monitoramento e controle de teores de fenilalanina em farinha de trigo.
Abstract: Phenylketonuria is considered an inborn error of metabolism associated with phenylalanine. It is caused by mutations in the gene that encodes the liver enzyme PAH, which is responsible for converting phenylalanine to tyrosine. The absence of this enzyme in the body leads to the accumulation of phenylalanine in the blood, brain and tissues. Excess is neurotoxic leading to defects in neuromotor and neurocognitive development. The basic treatment consists of the consumption of foods with low protein content associated with a protein-free substitute or with very low levels of phenylalanine. Therefore, it is essential to have information on the amount of phenylalanine present in foods to maintain serum phenylalanine concentrations in accordance with recommendations and individual tolerances. Based on the AOAC food composition triangle, wheat flour was selected for this study, although it is considered a restricted food in the diet of phenylketonurics. This is because it belongs to a sector of this triangle, in which foods have a protein content of 0 to 33% and in this context, a validated analytical method is applicable to other foods that belong to this same sector. In view of the above, the objective of the present work was to optimize and validate an analytical method to quantify wheat flour using high performance liquid chromatography with an ultraviolet detector. The protein present in the wheat flour was hydrolyzed in 6 M hydrochloric acid with phenol for 22 hours at a temperature of 110 °C. Free amino acids were derived with phenylisothiocyanate. Linearity found was in the range of 0.20 to 0.95 nmol/mL (corresponding to 49.97 to 237.34 mg/100g of phenylalanine in wheat flour), with significant matrix effects. The average recovery percentages for the levels studied corresponded to 62.46; 124.92 and 224.85 mg/100g of wheat flour phenylalanine were 97.56%, 93.57% and 87.49%, respectively. The relative standard deviations for these same levels studied under repeatability and intermediate precision conditions were 4.49%, 6.32% and 4.31% and 4.90%, 6.95% and 5.11%, respectively. The detection limit was 3.20 mg/100g and the quantification limit was 12.80 mg/100g. The performance parameters studied indicated the suitability of the method for monitoring and controlling phenylalanine levels in wheat flour.
language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
metadata.dc.publisher.department: FARMACIA - FACULDADE DE FARMACIA
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos
Rights: Acesso Aberto
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/pt/
URI: http://hdl.handle.net/1843/63964
Issue Date: 28-Jul-2022
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