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http://hdl.handle.net/1843/64061
Tipo: | Artigo de Periódico |
Título: | Effect of the use of Chia (Salvia Hispanica L.) seeds on antioxidant status and anthropometric parameters in obese, type 2 diabetics and/or hypertensive patients |
Título(s) alternativo(s): | Efeito do uso de sementes de Chia (Salvia Hispanica L.) no estado antioxidante e parâmetros antropométricos em pacientes obesos, diabéticostipo 2 e/ou hipertensos |
Autor(es): | Alessandra de Cássia Lovato Ana Paula Lucas Mota Marta Lamounier Moura Vargas Corgozinho Lorraine Vieira Alves Suellen Rodrigues Martins Rita Carolina Figueiredo Duarte Carolina Neris Cardoso Júnea Paolucci de Paiva Silvino Claudia Natalia Ferreira Ieda de Fátima Oliveira Silva |
Resumen: | Background and aims: Chia seeds have been explored owing to its dense concentrations of antioxidant and anti-inflammatory compounds, as well as recognized benefit on anthropometric measures. This study evaluated the potential effect of Chia intake on plasma antioxidant status and anthropometric parameters in individuals with chronic diseases. Methods: Fifty-nine participants were selected, including patients with Type 2 Diabetes Mellitus (T2DM) and/or hypertension (SAH) and/or obesity (group A, n=34) and healthy volunteers (group B, n=25). Plasma antioxidant status was determined by the MTT (tetrazolium salt) reduction test and weight (W), abdominal circumference (AC), waist circumference (WC) and body mass index (BMI), that were determined before (T0) and after 6 months (T6) of ingestion of 20 g/day of Chia seeds. Results: After Chia seeds consumption, the plasma antioxidant potential increased in both group A and group B (p < 0.0001). It was also observed a reduction in W, AC, WC and BMI in both groups, with all p-values being less than 0.05. High content of antioxidant compounds may explain these effects and polysaccharide gel formation in the digestive tract, which gives satiety and consequently provides a reduction in anthropometric measurements. Conclusion: In the field of nutrition, the chia seed can be a potential alternative to increase antioxidant status and reduce anthropometric measurements, improving the health status of patients, especially those who suffer from chronic disease. |
Abstract: | Justificativa e objetivos: As sementes de Chia têm sido investigadas devido às suas altas concentrações de compostos antioxidantes e anti-inflamatórios, além dos benefícios nas medidas antropométricas. Este estudo avaliou o efeito potencial da ingestão de Chia sobre o status antioxidante plasmático e parâmetros antropométricos em indivíduos com doenças crônicas. Métodos: Foram selecionados 59 participantes, incluindo pacientes com Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) e/ou hipertensão(HAS) e/ou obesidade (grupo A, n=34) e voluntários saudáveis (grupo B, n=25). O status antioxidante do plasma foi determinado pelo teste de redução de MTT (sal de tetrazólio) e peso (P), circunferência abdominal (CA), circunferência da cintura (CC) e índice de massa corporal (IMC), que foram determinados antes (T0) e após 6 meses (T6) de ingestão de 20 g/dia da Chia. Resultados: Após o uso das sementes, observou-se aumento do potencial antioxidante plasmático tanto no grupo A quanto no grupo B (p < 0,0001). Também foi observada redução da P, CA, CC e IMC nos indivíduos de ambos os grupos, sendo todos os valores de p < 0,05. Esses efeitos podem ser possíveis devido às altas concentrações de compostos antioxidantes e formação de um gel polissacarídeo no trato digestivo, que confere saciedade e, consequentemente, proporciona redução nas medidas antropométricas. Conclusão: No campo da nutrição, a chia pode ser uma boa alternativa para aumentar o status antioxidante e reduzir as medidas antropométricas, melhorando o estado de saúde dos pacientes, principalmente aqueles que sofrem de doenças crônicas. |
Asunto: | Salvia hispanica Antioxidantes Diabetes Mellitus Tipo 2 Obesidade Antropometria |
Idioma: | eng |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Minas Gerais |
Sigla da Institución: | UFMG |
Departamento: | ENF - DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO FAR - DEPARTAMENTO DE ANÁLISES CLÍNICAS E TOXICOLÓGICAS |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Identificador DOI: | https://doi.org/10.33448/rsd-v11i4.27432 |
URI: | http://hdl.handle.net/1843/64061 |
Fecha del documento: | 2022 |
metadata.dc.url.externa: | https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/27432 |
metadata.dc.relation.ispartof: | Research, society and development |
Aparece en las colecciones: | Artigo de Periódico |
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