Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/64061
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dc.creatorAlessandra de Cássia Lovatopt_BR
dc.creatorAna Paula Lucas Motapt_BR
dc.creatorMarta Lamounier Moura Vargas Corgozinhopt_BR
dc.creatorLorraine Vieira Alvespt_BR
dc.creatorSuellen Rodrigues Martinspt_BR
dc.creatorRita Carolina Figueiredo Duartept_BR
dc.creatorCarolina Neris Cardosopt_BR
dc.creatorJúnea Paolucci de Paiva Silvinopt_BR
dc.creatorClaudia Natalia Ferreirapt_BR
dc.creatorIeda de Fátima Oliveira Silvapt_BR
dc.date.accessioned2024-02-16T16:49:06Z-
dc.date.available2024-02-16T16:49:06Z-
dc.date.issued2022-
dc.citation.volume11pt_BR
dc.citation.issue4pt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.33448/rsd-v11i4.27432pt_BR
dc.identifier.issn2525-3409pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/64061-
dc.description.abstractJustificativa e objetivos: As sementes de Chia têm sido investigadas devido às suas altas concentrações de compostos antioxidantes e anti-inflamatórios, além dos benefícios nas medidas antropométricas. Este estudo avaliou o efeito potencial da ingestão de Chia sobre o status antioxidante plasmático e parâmetros antropométricos em indivíduos com doenças crônicas. Métodos: Foram selecionados 59 participantes, incluindo pacientes com Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) e/ou hipertensão(HAS) e/ou obesidade (grupo A, n=34) e voluntários saudáveis (grupo B, n=25). O status antioxidante do plasma foi determinado pelo teste de redução de MTT (sal de tetrazólio) e peso (P), circunferência abdominal (CA), circunferência da cintura (CC) e índice de massa corporal (IMC), que foram determinados antes (T0) e após 6 meses (T6) de ingestão de 20 g/dia da Chia. Resultados: Após o uso das sementes, observou-se aumento do potencial antioxidante plasmático tanto no grupo A quanto no grupo B (p < 0,0001). Também foi observada redução da P, CA, CC e IMC nos indivíduos de ambos os grupos, sendo todos os valores de p < 0,05. Esses efeitos podem ser possíveis devido às altas concentrações de compostos antioxidantes e formação de um gel polissacarídeo no trato digestivo, que confere saciedade e, consequentemente, proporciona redução nas medidas antropométricas. Conclusão: No campo da nutrição, a chia pode ser uma boa alternativa para aumentar o status antioxidante e reduzir as medidas antropométricas, melhorando o estado de saúde dos pacientes, principalmente aqueles que sofrem de doenças crônicas.pt_BR
dc.description.resumoBackground and aims: Chia seeds have been explored owing to its dense concentrations of antioxidant and anti-inflammatory compounds, as well as recognized benefit on anthropometric measures. This study evaluated the potential effect of Chia intake on plasma antioxidant status and anthropometric parameters in individuals with chronic diseases. Methods: Fifty-nine participants were selected, including patients with Type 2 Diabetes Mellitus (T2DM) and/or hypertension (SAH) and/or obesity (group A, n=34) and healthy volunteers (group B, n=25). Plasma antioxidant status was determined by the MTT (tetrazolium salt) reduction test and weight (W), abdominal circumference (AC), waist circumference (WC) and body mass index (BMI), that were determined before (T0) and after 6 months (T6) of ingestion of 20 g/day of Chia seeds. Results: After Chia seeds consumption, the plasma antioxidant potential increased in both group A and group B (p < 0.0001). It was also observed a reduction in W, AC, WC and BMI in both groups, with all p-values being less than 0.05. High content of antioxidant compounds may explain these effects and polysaccharide gel formation in the digestive tract, which gives satiety and consequently provides a reduction in anthropometric measurements. Conclusion: In the field of nutrition, the chia seed can be a potential alternative to increase antioxidant status and reduce anthropometric measurements, improving the health status of patients, especially those who suffer from chronic disease.pt_BR
dc.description.sponsorshipFAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Geraispt_BR
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.format.mimetypepdfpt_BR
dc.languageengpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentENF - DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃOpt_BR
dc.publisher.departmentFAR - DEPARTAMENTO DE ANÁLISES CLÍNICAS E TOXICOLÓGICASpt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofResearch, society and developmentpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectSalvia hispanica Lpt_BR
dc.subjectAntioxidant statuspt_BR
dc.subjectType 2 Diabetes mellituspt_BR
dc.subjectObesitypt_BR
dc.subjectAnthropometric measurementspt_BR
dc.subject.otherSalvia hispanicapt_BR
dc.subject.otherAntioxidantespt_BR
dc.subject.otherDiabetes Mellitus Tipo 2pt_BR
dc.subject.otherObesidadept_BR
dc.subject.otherAntropometriapt_BR
dc.titleEffect of the use of Chia (Salvia Hispanica L.) seeds on antioxidant status and anthropometric parameters in obese, type 2 diabetics and/or hypertensive patientspt_BR
dc.title.alternativeEfeito do uso de sementes de Chia (Salvia Hispanica L.) no estado antioxidante e parâmetros antropométricos em pacientes obesos, diabéticostipo 2 e/ou hipertensospt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.url.externahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/27432pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4308-3323pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7739-6440pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9421-6619pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9099-0276pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9507-5096pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4483-6489pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1496-1825pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8024-5486pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4545-6821pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1843-2632pt_BR
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