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Tipo: Artigo de Periódico
Título: A gastronomia como estratégia de promoção da alimentação saudável na moradia universitária
Título(s) alternativo(s): Gastronomy as a strategy to promote healthy eating in university housing
Autor(es): Rita de Cássia Ribeiro
Mariana Teodora de Souza Reis
Marlene Azevedo Magalhães Monteiro
Resumen: Nesse artigo pretende-se descrever a metodologia e apresentar os resultados alcançados no projeto de extensão, em interface com a pesquisa, “Gastronomia na Moradia”. Essa ação foi realizada junto as estudantes residentes na moradia universitária da Universidade Federal de Minas Gerais, em Belo Horizonte, MG, Brasil, com o intuito de instrumentaliza-los para a elaboração de suas próprias refeições nesse ambiente. Para tanto, caracterizou-se social e nutricionalmente os estudantes, planejou-se e executou-se oficinas gastronômicas, e avaliou-se a efetividade dessas práticas como estratégia de intervenção nutricional. O perfil dos estudantes que participaram dessa ação revelou importante taxa de sobrepeso e obesidade grau I e inadequados modos alimentares relacionados à ingestão e hábitos diversos de consumo. Por fim, a gastronomia apresentou-se como um mecanismo efetivo para o processo de ensino aprendizagem sobre alimentação saudável e adequada na moradia universitária.
Abstract: In this article we intend to describe the methodology and present the results achieved in the extension project, in interface with the research, “Gastronomy in the House”. This action was carried out with the students residing in the university residence of the Federal University of Minas Gerais, in Belo Horizonte, MG, Brazil, with the intention of equipping them to prepare their own meals in this environment. For this, the students were socially and nutritionally characterized, gastronomic workshops were planned and executed, and the effectiveness of these practices as a nutritional intervention strategy was evaluated. The profile of the students who participated in this action revealed an important rate of overweight and obesity grade I and inadequate eating modes related to intake and various habits of consumption. Finally, the gastronomy was presented as an effective mechanism for the learning teaching process about healthy and adequate nutrition in university housing.
Asunto: Estudantes
Comportamento alimentar
Culinária
Educação alimentar e nutricional
Promoção da saúde alimentar e nutricional
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Institución: UFMG
Departamento: ENF - DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM APLICADA
ENF - DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM BÁSICA
ENF - DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO
Tipo de acceso: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/65675
Fecha del documento: 2019
metadata.dc.url.externa: https://periodicos.ufmg.br/index.php/revistainterfaces/article/view/19074
metadata.dc.relation.ispartof: Interfaces
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