Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/65675
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dc.creatorRita de Cássia Ribeiropt_BR
dc.creatorMariana Teodora de Souza Reispt_BR
dc.creatorMarlene Azevedo Magalhães Monteiropt_BR
dc.date.accessioned2024-03-11T21:08:53Z-
dc.date.available2024-03-11T21:08:53Z-
dc.date.issued2019-
dc.citation.volume7pt_BR
dc.citation.spage389pt_BR
dc.citation.epage408pt_BR
dc.identifier.issn2318-2326pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/65675-
dc.description.abstractIn this article we intend to describe the methodology and present the results achieved in the extension project, in interface with the research, “Gastronomy in the House”. This action was carried out with the students residing in the university residence of the Federal University of Minas Gerais, in Belo Horizonte, MG, Brazil, with the intention of equipping them to prepare their own meals in this environment. For this, the students were socially and nutritionally characterized, gastronomic workshops were planned and executed, and the effectiveness of these practices as a nutritional intervention strategy was evaluated. The profile of the students who participated in this action revealed an important rate of overweight and obesity grade I and inadequate eating modes related to intake and various habits of consumption. Finally, the gastronomy was presented as an effective mechanism for the learning teaching process about healthy and adequate nutrition in university housing.pt_BR
dc.description.resumoNesse artigo pretende-se descrever a metodologia e apresentar os resultados alcançados no projeto de extensão, em interface com a pesquisa, “Gastronomia na Moradia”. Essa ação foi realizada junto as estudantes residentes na moradia universitária da Universidade Federal de Minas Gerais, em Belo Horizonte, MG, Brasil, com o intuito de instrumentaliza-los para a elaboração de suas próprias refeições nesse ambiente. Para tanto, caracterizou-se social e nutricionalmente os estudantes, planejou-se e executou-se oficinas gastronômicas, e avaliou-se a efetividade dessas práticas como estratégia de intervenção nutricional. O perfil dos estudantes que participaram dessa ação revelou importante taxa de sobrepeso e obesidade grau I e inadequados modos alimentares relacionados à ingestão e hábitos diversos de consumo. Por fim, a gastronomia apresentou-se como um mecanismo efetivo para o processo de ensino aprendizagem sobre alimentação saudável e adequada na moradia universitária.pt_BR
dc.format.mimetypepdfpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentENF - DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM APLICADApt_BR
dc.publisher.departmentENF - DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM BÁSICApt_BR
dc.publisher.departmentENF - DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃOpt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofInterfacespt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectEstudantespt_BR
dc.subjectComportamento alimentarpt_BR
dc.subjectCulináriapt_BR
dc.subjectEducação alimentar e nutricionalpt_BR
dc.subjectPromoção da saúdept_BR
dc.subject.otherEstudantespt_BR
dc.subject.otherComportamento alimentarpt_BR
dc.subject.otherCulináriapt_BR
dc.subject.otherEducação alimentar e nutricionalpt_BR
dc.subject.otherPromoção da saúde alimentar e nutricionalpt_BR
dc.titleA gastronomia como estratégia de promoção da alimentação saudável na moradia universitáriapt_BR
dc.title.alternativeGastronomy as a strategy to promote healthy eating in university housingpt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.url.externahttps://periodicos.ufmg.br/index.php/revistainterfaces/article/view/19074pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5217-086Xpt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7539-4089pt_BR
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