Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/65779
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorAdriana Blanco-Metzlerpt_BR
dc.creatorRafael Moreira Claropt_BR
dc.creatorKatrina Heredia-Blonvalpt_BR
dc.creatorIvannia Caravaca Rodríguezpt_BR
dc.creatorMaría Montero-Campospt_BR
dc.creatorBranka Legeticpt_BR
dc.creatorMary L'Abbept_BR
dc.date.accessioned2024-03-13T19:37:47Z-
dc.date.available2024-03-13T19:37:47Z-
dc.date.issued2017-
dc.citation.volume9pt_BR
dc.citation.issue9pt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.3390/nu9091020pt_BR
dc.identifier.issn2072-6643pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/65779-
dc.description.abstractEm 2012, a Costa Rica lançou um programa para reduzir o consumo de sal e sódio para prevenir doenças cardiovasculares e factores de risco associados, mas pouco se sabia sobre o nível de consumo de sódio ou as suas fontes. Nosso objetivo foi estimar a magnitude e as tendências temporais do consumo de sódio (com base nas aquisições de alimentos e bebidas) na Costa Rica. Foram utilizados dados dos Inquéritos Nacionais sobre Rendimentos e Despesas dos Agregados Familiares realizados em 2004–2005 (n = 4.231) e 2012–2013 (n = 5.705). Os registros de compras de alimentos para consumo familiar foram convertidos em sódio e energia por meio de tabelas de composição de alimentos. A disponibilidade média de sódio (por pessoa/dia e ajustada para uma ingestão energética de 2.000 kcal) e a contribuição dos grupos de alimentos para essa disponibilidade foram estimadas para cada ano. A disponibilidade de sódio aumentou no período de 3,9 para 4,6 g/pessoa/dia (p < 0,001). O nível de renda esteve inversamente relacionado à disponibilidade de sódio. As principais fontes de sódio na dieta foram o sal doméstico (60%) além de alimentos processados ​​e condimentos (com adição de sódio) (27,4%). As fontes alimentares de sódio variaram nas pesquisas (p < 0,05). O sódio disponível para consumo nos agregados familiares da Costa Rica excede largamente os níveis de ingestão recomendados pela Organização Mundial de Saúde (<2 g de sódio/pessoa/dia). Estes resultados são essenciais para a concepção e implementação de políticas e intervenções eficazes.pt_BR
dc.description.resumoIn 2012, Costa Rica launched a program to reduce salt and sodium consumption to prevent cardiovascular disease and associated risk factors, but little was known about the level of sodium consumption or its sources. Our aim was to estimate the magnitude and time trends of sodium consumption (based on food and beverage acquisitions) in Costa Rica. Data from the National Household Income and Expenditure Surveys carried out in 2004–2005 (n = 4231) and 2012–2013 (n = 5705) were used. Records of food purchases for household consumption were converted into sodium and energy using food composition tables. Mean sodium availability (per person/per day and adjusted for a 2000-kcal energy intake) and the contribution of food groups to this availability were estimated for each year. Sodium availability increased in the period from 3.9 to 4.6 g/person/day (p < 0.001). The income level was inversely related to sodium availability. The main sources of sodium in the diet were domestic salt (60%) in addition to processed foods and condiments (with added sodium) (27.4%). Dietary sources of sodium varied within surveys (p < 0.05). Sodium available for consumption in Costa Rican households largely exceeds the World Health Organization-recommended intake levels (<2 g sodium/person/day). These results are essential for the design and implementation of effective policies and interventions.pt_BR
dc.format.mimetypepdfpt_BR
dc.languageengpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentENF - DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃOpt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofNutrientspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectSaltpt_BR
dc.subjectSodiumpt_BR
dc.subjectPopulation interventionpt_BR
dc.subjectPolicypt_BR
dc.subjectFood consumptionpt_BR
dc.subjectSocioeconomic factorspt_BR
dc.subjectCosta Ricapt_BR
dc.subjectLatin Americapt_BR
dc.subject.otherSaispt_BR
dc.subject.otherSódio na dietapt_BR
dc.subject.otherModelos de assistência à saúdept_BR
dc.subject.otherPolítica de saúde - Costa Ricapt_BR
dc.subject.otherIngestão de alimentospt_BR
dc.subject.otherFatores socioeconômicos - Costa Ricapt_BR
dc.subject.otherAmérica Latinapt_BR
dc.titleBaseline and estimated trends of sodium availability and food sources in the costa rican population during 2004–2005 and 2012–2013pt_BR
dc.title.alternativeTendências de base e estimadas da disponibilidade de sódio e fontes de alimentos na população costa-riquenha durante 2004–2005 e 2012–2013pt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.url.externahttps://www.mdpi.com/2072-6643/9/9/1020pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9818-7023pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9690-575Xpt_BR
Appears in Collections:Artigo de Periódico



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.