Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/65936
Type: Artigo de Periódico
Title: Avaliação curricular: a perspectiva de egressos de um curso de nutrição
Other Titles: Curricular evaluation: the perspective of graduates of a nutrition course
Evaluación curricular: la perspectiva de egresos de un curso de nutrición
Authors: Angélica Cotta Lobo Leite Carneiro
Larissa Loures Mendes
Maria Flávia Gazzinelli Bethony
Abstract: Avaliar o currículo do curso de graduação em nutrição a partir da perspectiva do egresso. Coleta de dados, por meio de questionário eletrônico, que abrangeu aspectos gerais do currículo, formação em nutrição, estrutura curricular e habilidades e competências desenvolvidas. Os resultados foram analisados por distribuição de frequência e com base em referenciais da área da educação. Mais de 90,0% dos participantes apresentaram uma visão positiva com relação à formação crítica com vistas ao perfil do egresso e relevante para atuar como nutricionista, pesquisador e educador em saúde. As principais habilidades e competências descritas no projeto pedagógico foram desenvolvidas, com exceção do conhecimento do alimento desde a sua produção e da administração de unidades de alimentação e nutrição. Foi predominante a visão negativa em relação à carga horária das disciplinas e à coerência entre as disciplinas básicas e profissionalizantes. O currículo avaliado tem conduzido à formação de profissionais críticos, reflexivos e preparados para atender às demandas exigidas pelo Sistema Único de Saúde, entretanto, apresenta algumas fragilidades que indicam a necessidade de ações que aprimorem a efetivação dos princípios de interdisciplinaridade e flexibilização curricular e que promovam o desenvolvimento de certas habilidades e competências específicas do nutricionista e a revisão da matriz curricular.
Abstract: To evaluate the curriculum of the undergraduate nutrition course from the perspective of graduates. Data collection took place through an electronicquestionnaire covering general aspects of the curriculum, nutrition training, curricular structure and skills and competences developed. The results were analyzed by frequency distribution and supported on educational references. More than 90.0% of the participants presented a positive perspective of the critical training, in the view of the graduates’ profile, and relevant to act as nutritionists, researchers and health educators. The main skills and competences described in the pedagogical project were successfully developed with the exception of knowledge on food, including its production, and management of food and nutrition units. A negative view predominated regarding the workload of semester courses and coherence between basic and vocationalcourses. The evaluated curriculum has led to the training of critical, reflective professionals who are prepared to meet the demands stipulated by the Unified Health System; however, there were some weaknesses that indicate the need for actions to improve the effectiveness of the principles of interdisciplinarity and curricular flexibility, and to promote the development of certain specific skills and competences of the nutritionists and toreview the curricular program.
Subject: Ciências da Nutrição
Currículo
Avaliação Educacional
Instituições Acadêmicas
language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
metadata.dc.publisher.department: ENF - DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO
Rights: Acesso Aberto
metadata.dc.identifier.doi: https://doi.org/10.19175/recom.v8i0.2629
URI: http://hdl.handle.net/1843/65936
Issue Date: 5-Jun-2018
metadata.dc.url.externa: http://www.seer.ufsj.edu.br/recom/article/view/2629
metadata.dc.relation.ispartof: Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro
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