Use este identificador para citar o ir al link de este elemento: http://hdl.handle.net/1843/66059
Tipo: Artigo de Periódico
Título: Efeito a curto prazo da suplementação com proteína do soro do leite sobre a qualidade de vida de pacientes em fila de espera para o transplante hepático: ensaio clínico randomizado
Título(s) alternativo(s): Short-term effect of whey protein supplementation on the quality of life of patients waiting for liver transplantation: a double blinded randomized clinical trial
Autor(es): Michelle Carvalho de Oliveira D' alessandro
Amanda Dias Gomes
Jéssica França Morais
Yani Glaúcia Gomide Mizubuti
Thales Antônio da Silva
Silvia Mauricio Fernandes
Larissa Loures Mendes
Maria Isabel Toulson Davisson Correia
Simone de Vasconcelos Generoso
Resumen: Racional: A doença hepática crônica está associada à desnutrição que afeta negativamente a qualidade de vida relacionada à saúde (QVRS). Objetivo: Avaliar o efeito da suplementação aguda de proteína do soro de leite na QVRS e no estado nutricional e funcional dos pacientes em lista de espera para o transplante hepático. Métodos: Ensaio clínico randomizado com pacientes à espera do transplante hepático que foram randomizados em dois grupos: PS (suplementação com proteína do soro de leite) e Controle (suplementação com caseína). Ambos os grupos receberam 40 g das proteínas (20 g pela manhã e 20 g à noite) por 15 dias. O estado nutricional e funcional foi avaliado. O balanço energético foi calculado como a diferença entre a ingestão energética (recordatório de 24 horas) e o gasto energético total (avaliado por calorimetria indireta). O questionário de doença hepática crônica (CDLQ) foi utilizado para avaliar a QVRS. Todas as medidas foram realizadas antes e após a intervenção. Resultados: Cinquenta e seis pacientes foram avaliados. A desnutrição esteve presente em 56,9% e, diretamente associada à baixa QVRS (p<0,05). A suplementação, com ambas as proteínas, não alterou o estado nutricional e funcional dos pacientes (p>0,05). Entretanto, a QVRS melhorou após a suplementação com PS e caseína, sem diferenças entre os grupos (p>0,05). Pacientes que alcançaram as necessidades proteicas e com balanço energético positivo tiveram maior escore de QVRS (4,9; p<0,05), sem diferenças entre os grupos (p>0,05). Conclusão: A desnutrição reduz substancialmente a QVRS. A suplementação aguda com PS ou caseína melhorou de forma similar a QVRS.
Abstract: Background: Chronic liver disease is associated with malnutrition that negatively impacts a patient’s health-related quality of life (HRQoL). Aim: To evaluate the short-term effect of whey protein supplementation on the HRQoL and nutritional and functional status of patients waiting for liver transplantation. Methods: This was a double-blind randomized clinical trial with patients waiting for liver transplantation who were randomized into two groups: WP (whey protein supplementation) and the control (casein supplementation). Both groups received 40 g (20 g in the morning and 20 g in the evening) for 15 days. Nutritional and functional status were evaluated. Energy balance was calculated as the difference between energy intake (24-hour recall) and total energy expenditure (assessed by indirect calorimetry). The chronic liver disease questionnaire was used to assess HRQoL. All measurements were performed before and after the intervention. Results: Fifty-six patients were evaluated. Malnutrition was present in 56.9%, and it was directly associated with a poor HRQoL (p<0.05). No improvement on the nutritional and functional status was observed, in either group after protein supplementation. HRQoL improved after WP and casein supplementation, with no differences between groups (p>0.05). Patients who met protein requirements and had a positive energy balance demonstrated a higher HRQoL score (4.9, p<0.05), without between-group differences. Conclusion: Malnutrition substantially reduces HRQoL. Short-term WP or casein supplementation improved similarly the HRQoL.
Asunto: Qualidade de vida
Proteína do soro do leite
Estado nutricional
Transplante de fígado
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Institución: UFMG
Departamento: ENF - DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO
MED - DEPARTAMENTO DE CIRURGIA
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Identificador DOI: https://doi.org/10.1590/0102-672020210002e1596
URI: http://hdl.handle.net/1843/66059
Fecha del documento: 2021
metadata.dc.url.externa: https://www.scielo.br/j/abcd/a/kbWK7FzqL44DX565prbvm9n/abstract/?lang=pt#
metadata.dc.relation.ispartof: ABCD. Arquivos Brasileiros de Cirurgia Digestiva
Aparece en las colecciones:Artigo de Periódico



Los elementos en el repositorio están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, salvo cuando es indicado lo contrario.