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http://hdl.handle.net/1843/67779
Type: | Artigo de Periódico |
Title: | Ensilagem e os componentes fibrosos dos alimentos volumosos |
Other Titles: | Silage and the fibrous components of bulky foods |
Authors: | Frederico Patrus Ananias de Assis Pires Lúcio Carlos Gonçalves Alan Figueiredo de Oliveira Guilherme Lobato Menezes Pamella Grossi de Souza Rafael Araújo Meneses João Vitor Araújo Ananias |
Abstract: | A ensilagem é o método mais usado para a conservação dos alimentos volumosos. O principal componente nutricional desses alimentos é a fibra. Porém os impactos da ensilagem sobre a fibra são variáveis. Nesse sentido, pode-se constatar aumentos proporcionais na participação de fibra em detergente neutro (FDN) das silagens, devido ao consumo de proteínas e carboidratos solúveis durante o processo fermentativo. A intensidade desse aumento depende das características intrínsecas das forrageiras usadas, da qualidade e do tipo de fermentação que ocorre no silo. Entretanto, deve-se considerar que o processo fermentativo também pode atuar diretamente sobre os componentes fibrosos. Devido a suas características bioquímicas, essa atuação geralmente ocorre sobre as hemiceluloses, pelo mecanismo de hidrólise ácida. Portanto, a ensilagem também pode reduzir os teores de FDN das silagens. A queda nos teores de FDN é constada muitas vezes em processos fermentativos de qualidade com baixas perdas de matéria seca (MS). Além disso, deve-se ressaltar que a hidrólise ácida das hemiceluloses apresenta importantes implicações nutricionais, levando à diminuição na digestibilidade da fibra e ao aumento na digestibilidade da matéria orgânica (MO) das silagens. Observa-se com os resultados discutidos que a qualidade do processo fermentativo é determinante nas consequências da ensilagem sobre os componentes fibrosos dos alimentos volumosos. |
Abstract: | Silage is the most used method for preserving bulky foods. The main nutritional component of these foods is the fiber. However, the impacts of ensilage on the fiber are variable. In this sense, it can be seen proportional increases in the participation of neutral detergent fiber (FDN) in the silages due to the consumption of proteins and soluble carbohydrates during the fermentation process. The intensity of this increase depends on the intrinsic characteristics of the forages used, the quality and type of fermentation that take place in the silo. However, it should be considered that the fermentation process can also act directly on the fibrous components. Due to its biochemical characteristics, this action usually occurs on hemicelluloses, through the acid hydrolyses mechanism. Therefore, the ensilage can also reduce the FDN contents of silages. The drop in the FDN contents is often seen in quality fermentation processes with low dry matter (DM) losses. Furthermore, it should be noted thar the acid hydrolyses of hemicelluloses has important nutritional implications, leading to a decrease in fiber digestibility and an increase in organic matter (MO) digestibility of the silages. It is observed with the results discussed that the quality of the fermentation processes is decisive in the consequences of ensiling on the fibrous components of bulky foods. |
Subject: | Ensilagem Forragem Fibra Vegetal Hemicelulose Ruminante |
language: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Minas Gerais |
Publisher Initials: | UFMG |
metadata.dc.publisher.department: | VET - DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIA |
Rights: | Acesso Aberto |
metadata.dc.identifier.doi: | 10.31533/pubvet.v15n12a983.1-8 |
URI: | http://hdl.handle.net/1843/67779 |
Issue Date: | 2-Dec-2021 |
metadata.dc.url.externa: | https://ojs.pubvet.com.br/index.php/revista/article/view/458#:~:text=Resumo,sobre%20a%20fibra%20s%C3%A3o%20vari%C3%A1veis. |
metadata.dc.relation.ispartof: | Publicações em Medicina Veterinária e Zootecnia |
Appears in Collections: | Artigo de Periódico |
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