Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/1843/68071
Tipo: Artigo de Periódico
Título: Valor nutricional do capim-elefante verde colhido em diferentes idades de rebrota
Título(s) alternativo(s): Nutritional value of fresh elephantgrass harvested at different regrowth ages
Autor(es): Leoni Ferreira Martins
Débora Maria Barbosa Prado
Débora Maria Barbosa Prado
Alex de Matos Teixeira
Liniker Nunes de Oliveira
Lucio Carlos Gonçalves
Fabiana Silva Oliveira
Resumo: Avaliou-se o valor nutricional do capim-elefante verde colhido aos 56, 84 e 112 dias de idade, por meio do consumo e da digestibilidade em ovinos, da degradabilidade in situ e da cinética da fermentação ruminal. O capim-elefante colhido aos 56 dias proporcionou maiores valores de consumo da MS (1204,81g/dia), da EB (4910,41kcal/dia), da ED (3436,21kcal/dia) e da PB (130,90g/dia). Para o capim-elefante colhido aos 56 dias, ainda foram observados os maiores valores de digestibilidade da MS (70,64%), da EB (70,11%), da PB (68,96%), da FDN (71,4%) e do conteúdo ED (2,86Mcal/kg MS). Com o avanço da idade de corte, houve redução da degradabilidade potencial da MS (77,99% x 68,33%), da PB (84,80% x 56,52%) e da FDN (72,18% x 64,33%), para as idades de corte de 56 e 112 dias, respectivamente. O capim cortado aos 56 dias apresentou maior valor de produção cumulativa de gases (210,50mL/g de MS) e de degradabilidade da matéria seca (63,9%) após 96 horas de fermentação. O capim-elefante verde deve ser colhido aos 56 dias de rebrota em razão das características nutricionais apresentadas.
Abstract: The nutritional value of fresh elephant grass harvested at 56, 84 and 112 days of age was evaluated by intake and digestibility in sheep, in situ degradability, and ruminal fermentation’s kinetics. The elephant grass harvested at 56 days provided higher DM intake (1204.81g/day), GE (4910.41kcal/day), DE (3436.21kcal/day), and CP (130.90g/day) values. Furthermore, the highest DM (70.64%), GE (70.11%), DE (2.86%) and CP (68.96%) digestibility values were observed at 56 days. With the increase in the harvest age there was a reduction in the DM (77.99 x 68.33%), CP (84.80 x 56.52%) and NDF (72.18 x 64.33%) potential degradability in the treatments 56 and 112 days, respectively. Higher values of cumulative gas production (210,50mL/g DM) and DM degradability for elephant grass were observed at 56 days, after 96 hours of fermentation. The fresh elephant grass should be harvested at 56 days of regrowth due to the nutritional characteristics found in this study.
Assunto: Capim Elefante
Valor Nutritivo
Fermentação
Digestibilidade
Ovino
Rebrota
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Instituição: UFMG
Departamento: VET - DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIA
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Identificador DOI: 10.1590/1678-4162-11329
URI: http://hdl.handle.net/1843/68071
Data do documento: 2020
metadata.dc.url.externa: https://www.scielo.br/j/abmvz/a/Q5cKZgv9rrk39ZGt35Cc5Dx/#
metadata.dc.relation.ispartof: Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia
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